Previous Entry Share Next Entry
РВС обратилось в Роскомнадзор с просьбой о проверке лжи на ТВ об ужасах на молочных кухнях
gurianov_pavel
4 марта Пермское отделение общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление» направило обращение в Роскомнадзор с просьбой проверить деятельность телеканала «Урал-информ» и при необходимости привлечь его к ответственности за сообщение заведомо ложной информации о нарушениях в работе молочных кухонь г. Перми.Когда в конце 2015 года родительской общественности удалось настоять на отмене приказа Минздрава Пермского края об уничтожении молочных кухонь, мы предупреждали, что лоббисты закрытия молочек и перевода детей на покупные смеси будут продолжать склонять чиновников в пользу своей продукции даже в ущерб здоровью детей и пойдут на любые махинации. Ведь на кону стоят 330 миллионов бюджетных рублей (в год) на обеспечение детским питанием, а транснациональные корпорации слишком сильно хотят заменить натуральные продукты молочных кухонь своими порошками и смесями. (В которые также были вложены немалые средства.)

Крайне подозрительно, что именно главный лоббист закрытия кухонь и по совместительству министр здравоохранения Пермского края 18 февраля (за пару недель лживого репортажа) заявила депутатам местного Заксобрания, что «в Роспотребнадзор поступали жалобы на качество этой продукции и даже на инородные предметы в твороге». Однако, как следует из комментария Роспотребнадзора СМИ, за последние пять лет подобных жалоб на продукцию молочных кухонь не поступало. Спустя 2 недели в точности со словами Ольги Ковтун выходят репортажи (первый — от 01.03.2016 и второй — от 02.03.2016) телеканала «Урал-информ» с ложной информацией, которой пытаются дискредитировать пермские молочки.

Одновременно с этим работники молочных кухонь в полголоса сообщают, что начальство из Минздрава уже якобы предупредило их устно о неминуемом закрытии молочек и что они уже ищут себе новую работу.
Вопрос в том, станут ли родители смотреть на это спокойно.

Вот текст обращения в Роскомнадзор

Руководителю Управления Роскомнадзора
по Пермскому краю Щебеткову Ю.Н.
Уважаемый  Юрий Николаевич

Прошу Вас, в соответствии с действующим законодательством, провести проверку и при необходимости привлечь к ответственности лиц причастных к нарушению федерального закона «О средствах массовой информации»N 2124-1-ФЗ в связи со следующими обстоятельствами.

2 марта 2016 года в эфире телекомпании «Урал-информ» вышел телевизионный репортаж, который также был размещён на официальном сайте телеканала по адресу http://uitv.ru/news/5390.


Репортаж был прокомментирован в статье «В Перми младенец едва не стал инвалидом из-за молока со стеклом», размещённой по этому же адресу, следующим текстом:
_______________________________________________________________________________
«Молоко с осколками едва не попало в желудок младенца. Кусок стекла, в продукции одной из молочных кухонь Перми, вовремя обнаружили родители.Волосы, насекомые и даже осколки стекла. Такие добавки в последнее время попадаются пермякам в продуктах с молочных кухонь мегаполиса.В отношении юридических лиц составлялись протоколы. Проводились расследования и к административной ответственности тут же привлекались виновные лица», - отмечает начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю  Лариса Кудрявцева.Сообщениями об антисанитарии на молочках, пожалуй, никого не удивить. Одна из пермячек утверждает, что кефир полученный в детской кухне, стал причиной температуры и рвоты. «Дочка у меня кефир с молочки не пьет, кушает только творожок. А я кефир люблю, вот и пью ее кефирчик по вечерам. И вот вчера меня с утра накрыло — тошнота, температура 38,5 поднялась — в общем, типичное отравление. Очень тяжело было. Лежала пластом целый день», - пишет пользователем под ником Тоня.Орфография и пунктуация автора сохранена

Критикуют кухни и за отдаленность. В Перми, в городе с миллионным населением их работает всего четыре. До заветного молока или кефира  приходится добираться за несколько километров от дома.

«-Труден путь к молочной кухне, там лужи, скользко.

-Ну во-первых мало дают, и уже все не то, как было раньше», - рассказывают горожане.Проверки молочных кухонь продолжатся и в этом году - пока, только плановые. Но не исключено, что интернет-жалобы станут основой для громкого разбирательства».
_______________________________________________________________________________
Однако, как утверждают другие средства массовой информации, распространяемая телеканалом «Урал-информ» информация, являлась заведомо ложной. Так, портал «В курсе» 3 марта 2016 года сообщает в статье «Пермские СМИ выдали за новость старый скандал на молочной кухне»:

«Новость 6-летней давности ряд средств массовой информации опубликовали как срочное происшествие.Ситуация, едва не приведшая к травме пищевода ребенка, произошла в 2010 году. Родители хотели напоить своего малыша молоком, купленным на молочной кухне, но вовремя заметили в продукте осколок стекла. Трагедии тогда удалось избежать, Роспотребнадзор провел проверку по данному факту.

Вплоть до 2016 года подобных ситуаций не возникало, однако вспомнить о вопиющем случае некоторые СМИ решили именно сейчас и обратились в Роспотребнадзор по Пермскому краю с просьбой прокомментировать давний скандал.

Как пояснили «В курсе.ру» в пресс-службе краевого Роспотребнадзора, сотруднику ведомства ничего не оставалось, как подтвердить СМИ старую информацию.

«Да, в молоке нашли стекло, но в 2010 году. Сейчас мы ничего подобного не выявляли. Проверки молочных кухонь проводятся как плановые, так и внеплановые», — рассказала пресс-секретарь Ольга Шутова.

Закрытия молочных кухонь добивается Минздрав Пермского края. Специалисты ведомства рассказывали о вреде молочных продуктов для детей и полезности сухих смесей. В свою очередь родители пермских малышей бьют тревогу и просят не отбирать у детей столь необходимые для их питания продукты».
Адрес статьи:http://v-kurse.ru/news/incidents/v_permi_smi_vydali_za_novost_staryy_skandal_na_molochnoy_kukhne_2022807/

Федеральное информационное агентство «Регнум» 3 марта 2016 года также проанализировало сообщения телеканала «Урал-информ» в статье «В Перми старый скандал с молочной кухней выдали за новость». ИА «Регнум» сообщает:

«Борьба за сохранение молочных кухонь в Перми переместилась в информационную плоскость. Противники натурального питания малышей не чураются фальсификаций. <..>
В пресс-службе краевого управления Роспотребнадзора корреспонденту ИА REGNUM подтвердили, что плановые проверки молочных кухонь Перми действительно проводятся, но ни о каких насекомых, волосах или стекле заявлений не поступало на протяжении нескольких лет.
Отметим, что, как ранее сообщало ИА REGNUM, закрытия четырех молочных кухонь в Перми добивается минздрав Пермского края. Протест родителей привел к тому, что на протяжении двух недель министерство здравоохранения Прикамья, трижды приказами меняла свою позицию и в результате оставила молочные кухни на 2016 год. Главным противником такого питания детей называют краевого министра здравоохранения Ольгу Ковтун. В последний раз в защиту сухих смесей она выступила в своем блоге 16 февраля 2016 года».
http://regnum.ru/news/society/2091370.html

Информационное агентство Накануне.RU 3 марта 2016 года в статье «Информационная атака на молочные кухни: пермские СМИ подняли ажиотаж из-за стекла, найденного в молоке 5 лет назад» сообщает:

«В пресс-службе пермского Роспотребнадзора Накануне.RU сообщили, что проверка по данным фактам, действительно проводилась. Она закончилась в 2010 (!) году.
"Проверка закончилась в 2010 г. Вчера телевидение брало интервью у нашего специалиста, они спрашивали, какие нарушения выявлялись в молочных кухнях. Мы рассказали, что в числе прочих, в 2010 г. было обнаружено стекло", - сообщили Накануне.RU в пресс-службе надзорного ведомства, добавив, что за последние пять лет подобных жалоб на продукцию молочных кухонь не поступало».
http://www.nakanune.ru/news/2016/3/3/22429334/

Таким образом, по данным нескольких крупных СМИ, телеканал «Урал-информ» в сюжете от 2 марта 2016 года «В Перми младенец едва не стал инвалидом из-за молока со стеклом» сообщил заведомо ложную информацию, выдав факт, произошедший в 2010 году за событие, которое произошло совсем недавно. Сотрудник Роспотребнадзора, который давал интервью, как это следует из комментария ведомства, проинформировал журналиста о том, что факт обнаружения стекла имел место в 2010 году и за последние пять лет подобных жалоб на продукцию молочных кухонь не поступало. Заявлений с жалобами на присутствие в продукции молочных кухонь насекомых или волос также не поступало на протяжении нескольких лет.

Однако, как сказано в приведенных выше материалах, зная об этом, «Урал-информ» вырезал слова сотрудника Роспотребназора, тем самым исказив действительность: «Волосы, насекомые и даже осколки стекла. Такие добавки в последнее время попадаются пермякам в продуктах с молочных кухонь мегаполиса», «Сообщениями об антисанитарии на молочках, пожалуй, никого не удивить». Таким образом, из указанных статей следует, что журналист и телеканал «Урал-информ», создавшие репортаж и статью «В Перми младенец едва не стал инвалидом из-за молока со стеклом», грубо нарушили требования федерального закона «О средствах массовой информации»

«Статья 51. Недопустимость злоупотребления правами журналиста
Не допускается использование установленных настоящим Законом прав журналиста в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся средством массовой информации».

Мы подозреваем, что телеканал «Урал-информ» и авторы репортажа злоупотребили правами журналиста для фальсификации общественно значимых сведений, чтобы спровоцировать волну недовольства работой государственных молочных кухонь и отказ родителей от получения продуктов специального диетического питания, выписанных детям педиатрами.

На основании вышеизложенного прошу провести проверку по факту публикации репортажа телеканала «Урал-информ» от 2 марта 2016 года «В Перми младенец едва не стал инвалидом из-за молока со стеклом» и при необходимости привлечь виновных лиц и телеканал «Урал-информ» к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Член Центрального совета общероссийской
общественной организации защиты семьи
«Родительское всероссийское сопротивление»
Гурьянов Павел Сергеевич



  • 1
Молочные кухни нужны!! Мы пробовали кормить детским кефиром и творожком с магазина в результате зуд и лишаи. А с кухни ели и были чистенькие. Дороговато и ездить далеко конечно,т.к одна кухня на весь город .

Все правильно! Это тот случай, когда общественность не должна молчать. Если в ход пошли столь грязные методы, значит, пора подключиться к вопросу органам правопорядка!

Уродские уроды эти противники молочных кухонь. Впрочем, победа их не так уж и невозможна: кухни эти мало где остались, увы.

начались провокации.

Прямо из кожи вон лезут чтобы закрыть последние в крае молочные кухни! На создание/возрождение чего-нибудь хорошего у них, видимо, аллергия, а вот ликвидировать - это всегда пожалуйста.

>"Вопрос в том, станут ли родители смотреть на это спокойно".

Вопрос риторический... Ведь родители, когда было объявлено о закрытии кухонь с 1 января 2016 года, сразу же организовались для защиты молочных кухонь. Чиновники не понимают, что новая попытка закрыть молочные кухни может привести к новой волне возмущения и ещё более массовому социальному протесту? Или они специально подогревают этот социальный протест? Зачем?

Edited at 2016-03-04 05:08 pm (UTC)

Если антисанитария на молочных кухнях, значит надо
мыть, чистить и увольнять нерадивых, а не закрывать.
Смешно даже. А если в доме не убирались месяц, то дом
(квартиру) надо уничтожать или вымыть ?

Интересно, скоро ли чиновнички додумаются подсыпать яд в продукцию молочек, чтобы их закрыть.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in