Previous Entry Share Next Entry
Студенты пермской фармакадемии протестуют против ликвидации их вуза
gurianov_pavel

пгфа

Студенты пермской государственной фармацевтической академии (ПГФА), в которой я работаю, направили открытое письмо министру здравоохранения РФ Скворцовой В.И. в связи с планами по ликвидации пермской фармакадемии.

Студенческое сообщество ПГФА выступило резко против такой инициативы властей. Обращение в адрес министра здравоохранения подписали 954 (!) студента академии. Копии документа направлены в адрес Президента РФ Путина В.В., губернатора Пермского края Басаргина В.Ф., министра здравоохранения Пермского края Крутень А.В.

Студенческое сообщество ПГФА уже готово выйти на улицу с протестом и готово привлечь гражданское общество России к проблеме попытки ликвидации ведущего центра фармацевтического образования в России.

Со своей стороны скажу, что от имени профессорско-преподовательского состава академии, я горячо поддерживаю эту инициативу студентов. Учёные, преподаватели пермской фармакадемии обязательно присоединятся к протесту своих студентов против очередного проявления "ликвидкома".

Министру здравоохранения РФ
Скворцовой В.И.

Копия: Президенту РФ Путину ВВ.
Губернатору Пермского края Басаргину В.Ф.
Министру здравоохранения Пермского края Крутень А.В.

Студентов Пермской государственной
фармацевтической академии
открытое письмо.

Уважаемая Вероника Игоревна!

Мы, студенты Пермской государственной фармацевтической академии, обращаемся к Вам в связи со странной ситуацией сложившейся с вузом, в котором мы имеем честь получать высшее фармацевтическое образование.
В последнее время мы всё чаще слышим в фармацевтических и медицинских кругах, а также из средств массовой информации о том, что Пермскую государственную фармацевтическую академию собираются ликвидировать как самостоятельное образовательное учреждение и присоединить как факультет к Пермскому государственному медицинскому университету. В последние же дни эти слухи озвучиваются уже в средствах массовой информации как свершившийся факт.

Ситуация неопределённости и закрытость принятия таких важных решений не может не волновать студентов. Мы, студенты, выбрали Пермскую государственную фармацевтическую академию, как один из трёх ведущих центров фармацевтического образования в России, как вуз, имеющий более чем 75-летнюю историю, выдающиеся заслуги перед страной, уникальные научные открытия. По нашему глубокому убеждению, выпускник фармацевтической академии в России – это особый статус, который открывает двери в ведущие фармацевтические организации страны в приоритетном порядке.

Пермская государственная фармацевтическая академия представляет собой яркий бренд Пермского края, о котором знают не только в Перми, но и за рубежом. Такой статус академия заслужила в течение многих лет упорного труда студентов и преподавателей, что ежегодно доказывается признанием ВУЗа эффективным, поэтому при ликвидации нашего любимого ВУЗа одновременно подорвется престиж не только Пермского края, но и всей России.

Сама же фармацевтическая отрасль, которой мы решили посветить свою жизнь, как Вам хорошо известно, является стратегически важной и входит в приоритетные направления модернизации и технологического развития Российской экономики (распоряжение правительства №1944 от 3 октября 2011г.). Поэтому судьба нашего вуза – это и наша судьба, и судьба развития современной фармации и России в целом. Мы не можем спокойно смотреть на процессы, которые могут угрожать фармацевтической отрасли нашей страны и делают неясной ситуацию с получением диплома для нас: мы все выбирали вуз, специализированный на фармации, а не факультет в медицинском вузе. Поскольку специализированных вузов такой направленности в России осталось всего два (в Санкт-Петербурге и в Перми), многие студенты приехали из других не только городов, но и регионов. Поступить же на фармацевтический факультет медицинского вуза можно гораздо ближе к дому. Наш выбор был продиктован статусом академии, высоким качеством образования в ПГФА и высоким спросом на выпускников именно этого вуза при трудоустройстве в фармацевтической отрасли. По данным центра трудоустройства выпускников ПГФА, 99% студентов, окончивших наш ВУЗ работает по специальности, что говорит о высокой востребованности выпускников именно нашей академии на рынке труда.

Вероника Игоревна, выскажем свою позицию: студенческое сообщество Пермской государственной фармацевтической академии выступает против лишения суверенитета нашей академии.
Мы стабильно показываем высокие результаты (1-2 места) по специализированным олимпиадам, оставляя далеко позади студентов, обучающихся в медицинских университетах. Таким образом, мы уверены, что качество знаний студентов фармацевтической академии несравнимо выше, чем у студентов, обучающихся на фармацевтических факультетах медицинских университетов.

Безусловно, интеграция с ПГМУ повлечет в долгосрочной перспективе сокращение бюджетных мест для фармацевтической специальности, а значит, и уменьшение числа выпускаемых специалистов.
Уже сейчас мы получили информацию о том, что в результате возможного слияния студенты ПГФА могут остаться без жилья, дабы обеспечить местами в общежитии 200 студентов ПГМУ, стоящих в очереди на заселение (студенты педиатрического и лечебного факультета).

Внимание, уделяемое научным исследованиям в целом и студенческой науке в частности, в том числе и материально-техническая база, в ПГМУ значительно ниже, чем имеется на данный момент в ПГФА. Мы, студенты, как будущие молодые ученые, крайне обеспокоены тем, что произойдет сокращение научных сотрудников, а за ним и действующих научных школ. Это повлечет за собой снижение научного потенциала и сведет на нет предыдущие достижения.

Мы видим решение сложившейся ситуации не в ухудшении качества фармацевтического образования, в том числе в уменьшении количества специалистов и научных центров, а в последовательном, глубоком материально-техническом и методическом преобразовании в этой отрасли. В передаче провизорам новых функций, которые бы могли перераспределить нагрузку врачей и провизоров.

Мы просим Вас, Вероника Игоревна, обратить внимание на нашу общую проблему. Мы искренне верим, что решение этой проблемы пойдет не по деструктивному пути, а по созидательному. Мы считаем своей гражданской обязанностью привлечь внимание широкой общественности России к развитию фармацевтического образования и фармацевтической отрасли, которой решили служить.

обращение студентов ПГФА


http://vk.com/pgfa.protest
https://www.facebook.com/groups/savepgfa/
http://savepgfa.livejournal.com/

E-mail: savepgfa@gmail.com

ПГФА студенты

UPD: Протест студентов постепенно начинают освещать СМИ:

http://www.nakanune.ru/news/2014/12/8/22379795
http://59.ru/text/newsline/873278.html

http://doctor.59.ru/text/mednews/873887.html?full=3
http://prm.ru/perm/2014/12/08/studenty_farmakademii_vystupili_protiv_obedineniya_s_meduniversitetom_foto/




  • 1
Слияние учебных заведений в нынешней парадигме означает частичную или полную ликвидацию. А главное: непонятно, зачем это нужно. У нас что, переизбыток фармакадемий? Или выпускники не работают по специальности? Разве фармацевтическая отрасль не является приоритетным направлением научно-технического развития? Вместо того чтобы помочь фармакадемии, модернизировать учебное и научно-исследовательское оборудование, поддержать какими-то целевыми программами - нужно, видите ли, ликвидировать один из статусных вузов нашего края. Слов нет.

В Москве пару лет назад произошло "слияние" Горного института с институтом Стали и Сплавов, в результате горного больше нет.
Ребята, спасайте свой вуз!

Edited at 2014-12-08 05:29 am (UTC)

"Оптимизация" в действии? Мне вот интересно, сколько еще она должна продлиться, чтобы ничего не осталось?

Чем мотивируют это самое слияние? Или специально проводят его "втихую"?

Дело в том, что это сейчас общая практика ликвидаций и оптимизаций. Для того, чтобы преподаватели, студенты и экспертное сообщество не успели организоваться для противодействия вредным и необдуманным решениям, их ставят в известность только постфактум, когда все документы уже подписаны. Так было например с ликвидацией Пятигорской государственной фармацевтической академией год назад.
А мотив как обычно - наши министерства - это ликвидационные комиссии. Ликвидационная комиссия по образованию, по здравоохранению и т.д.

Это их отличительное качество...

Очередная оптимизация. У Ларисы Магдановой на эту тему хорошая статья была. Кстати, по этому поводу в Перми уже был мощный студенческий митинг.

Средства массовой информации начинают следить за развитием событий http://www.nakanune.ru/news/2014/12/8/22379795
http://59.ru/text/newsline/873278.html

Плевать они хотели на образование! В куршавелях оно не нужно ,а своих отпрысков они на западе обучают и жить там собираются. Идите до конца в отстаивании своих прав и возможно победите в борьбе.

По своему горькому опыту знаю, что такие "реорганизации" сопровождаются продолжительными массовыми увольнениями и переводом целых специальностей полностью на платное обучение.
Это натуральный ликвидком, саботаж, вредительство и провоцирование майдана в России.

Пермская академия - молодцы, потому что раскачать людей на такую гражданскую активность очень непросто.

Самый удобный и безболезненный план оптимизации - разогнать ВШЭй и передать деньги техническим вузам.

Надо всё правительство разогнать сначала, потом ВШЭ с "Мемориалом", а там видно будет.

Вы пожалуй правы, тем более что большинство теперешних экономистов это скорее жрецы золотого тельца("рынка").

А Вы считаете, что рынок - против качественной фармацевтики? Вроде бы не из "В контакте" упали, чтоб лажу гнать.

Рынок это не нечто разумное, фактически это примерно то же что и "демон Максвела" абстрактная сущность, упрощение, участники же рынка заинтересованы лишь в максимальной прибыли при минимуме затрат.
Тоесть да, если будут хорошо брать скажем физраствор под видом вакцин, то его и будут продавать(особенно если будет отсутствовать риск наказания).


После речей президента, что нужно всё делать в стране, развивать промышленность, готовить высококвалифицированные кадры. Такие действия со стороны чиновников тянут на настоящую диверсию.

Статистику по закрытым вузам за последние 5 лет сформируйте, с указанием уменьшения числа научных работ, числа научных работников и бесплатных учебных мест. Лучше по каждой отрасли. Чтобы было понятнее людям что происходит, общая картина чтобы была видна. И напомните идиотизм критериев, их вредительский к науке и образованию характер, по которым вузы сейчас массово закрывают.

У нас вот с Крымским государственным медицинским университетом имени С.И. Георгиевского тоже похожая ситуация. Вопрос в статусе университета: то ли он останется самостоятельным, то ли войдет в состав нового - Крымского федерального университета. Регулярно проходят митинги и собрания за замостоятельность ВУЗа. Вот сегодня опять был.

Если студенты поднимут большую бучу, а их энергетику подпереть мнением авторитетного спеца в этой сфере. Закрыть ВУЗ будет очень проблематично.
Мы так за лицей бились один из лучших в стране http://arvolga.livejournal.com/1447.html
Закрывать его не планировали, а вот директора выкинули. И все прекрасно осознали, что лицею и его достижениям конец.
Ничего отбили, сейчас опять наезжают. Упертые попались.

Вообще то информации практически нет. Сколько студентов в вузе? Сколько в нем бюджетных мест? Когда вуз основан?
Без знания этого и еще многого говорить о правоте - неправоте бессмысленно. Однако есть одно бесспорное, что в стране высших учебных заведений переизбыток. Нормальных специалистов больше половины из них не выпускает из за крайне убогого преподавательского состава и еще более убогой материальной базы. Коичество ученых степеней ничего не говорит, кроме как очень плохой организации получения этих степеней.(Кумовство, взяточничество и прочие пороки...)


если не остановить их, скоро начнут оптимизировать больных,
дабы не мешали отчетам

Давно. Статистика она такая. Можно немножко поиграть, чтобы короткое время дурить голову, лучше в отчетах выглядеть.

Несколько лет назад Агентство по ликвидации госучреждений проводило "оптимизацию" средних специальных учебных заведений, которая вызвала большой протест студентов и преподавателей. В итоге Агентство было расформировано. Эта история чиновников ничему не научила?

Они действительно упорные, как наставники. И своей настойчивостью (шутка ли, могут годами затаиться и потом продолжить начатое) нас переигрывают.Как в профессиональном боксе - до нокаута.Только если гад уже не шевелится, ты победил, а если просто пробил защиту, то это ничего не значит.

Как же они надоели со своими оптимизациями. Скоро всё оптимизируют, оставят одну только Высшую школу экономики.

Это какой-то кошмар. Я училась в этой академии. Не ошибусь, если скажу, что это самый мощный фарм ВУЗ страны с блестящим преподавательским составом. Когда в своей среде начинались разговоры кто, что закончил и узнавали, что пермскую, то начинали смотреть с уважением. Закрыть такой ВУЗ - это просто вредительство.
Поэтому вопрос: чем я могу помочь? Я могу подписать эту петицию?

Соболезную...
Манагеры-либерал_управленцы свели всю фармацию к фармконсультатам...

Эх 3я фотка, мои студенческие годы...
Как недавно и давно это было.
По тексту всё правильно. Пичально... "Констатация" медицыны, в след за образованием.

Edited at 2014-12-08 11:46 pm (UTC)

Ликвидация остатков структуры медицинского и фармацевтического образования, медицинской службы, судя по наглости чиновников, ее выполняющих, необратима. Остановить ее нельзя. То, что соорудят, напоминает мне суспензию, которую надо все время взбалтывать, лечебники будут лежать в осадке, чиновники плавать в воде, то есть нас ждут реформы нонстоп. Я вот все чаще слышу возгласы поражения "чего вы хотите?". Действительно, чего же я хочу от медицинской составляющей здравоохранения? Во-первых, ясности, пусть страховые компании, раз президент хочет страховую медицину "совершенствовать", публикуют схему организации первичной и специализированной помощи, куда обращаться, чем ограничена помощь (каким набором "услуг", из которых она, по действующему закону, состоит, какие сроки выполнения, альтернативные схемы, в том числе и платные, по списку, с телефонами, поручительством страховых компаний, контактными данными ответственных чиновников разного уровня и т.д.).Чтобы не тратить время на бессмысленные препирательства с медработниками, которые тоже мало что понимают в "логистике" (она все время меняется). Мы потом эти схемы проанализируем, чтобы предметно разговаривать с оптимизаторами. Без помощи медработников на местах и помощи больных ничего организовать нельзя, кроме хаоса. Нет денег на западную схему, чтобы как у Хранции, объясните, на что есть. Люди потерпят, если будут понимать, что строят - сарай, дворец, палатку ставят, землянку роют. Землянку, так землянку, но всех проектировщиков в нее же, в общую очередь. Льготы по общим основаниям.Хотят лечится платно -публичный отчет, сколько на себя потратили, где лечились, почему там? Пусть обезличенный. Заболеваемость такая, смертность такая, рождаемость такая, на платные услуги потрачено столько, на лекарства столько, в таких вот учреждениях лечились. И сравнение с показателями вверенного населения.Может, задумаются о чем-нибудь стоящем.
Нам не жалко, не завидно, эта информация для понимания и взаимопомощи, для доверия, для общественного контроля.

Ребята держитесь! Пятигорскую фармакадемию ликвидировали очень просто - привезли приказ за несколько дней до истечения полномочий ректора и все. Студенты были против, преподаватели против, но вся профессура была только за.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account