Гурьянов Павел (gurianov_pavel) wrote,
Гурьянов Павел
gurianov_pavel

Талибан в борьбе с ИГИЛ: тот кто нам мешал, нам поможет?

Вот сейчас обсуждают, что курды могут стать для нас теми друзьями, кто сильно поможет и донести ответку до турков и вообще борьбе с ИГИЛ. Может быть. Надо только не забывать, что у курдов плотные завязки с американцами, и тем обещали в т.ч. территории Западной Армении, отнятой турками у гораздо более близких нам, чем курды армян. Но вот кто ещё может помочь России воевать с созданным американской коалицией исламским государством?

Удивительно, но исторический водоворот вполне может превратить бывших врагов в друзей или хотя бы в потенциально ситуативных партнёров. Правда, этим «партнёрством» надо ещё грамотно распорядиться. Имею в виду движение «Талибан», которое долгое время было самым радикальным исламистским движением мира, создавалась американцами на деньги саудитов и при помощи пакистанских спецслужб для борьбы с нашей страной. Но новый мироустроительный расклад сам поставил «Талибан» в очень интересную ситуацию.

«Талибан» всегда заявлял, что будет строить исламское государство, при этом будучи движением преимущественно пуштунским. И вот американцы создали новое гораздо более свирепое причем наднациональное движение, которое занялось тем же самым, да и ещё и предъявило претензию на афганскую территорию. Понятно, что наиболее радикальный актив «талибов» потянулся к ИГ, а ИГ стал пытаться к тому же раздёргивать «Талибан», вырывая из него целые группы, причём весьма авторитетные. Для того чтобы сохраниться «Талибан» стал вынужден быть враждебным ИГ, к тому же нельзя забывать, что в значительной степени он управляется пакистанскими спецслужбами. А Пакистан в свою очередь дрейфует в сторону Китая, занимающего всё более антиамериканскую позицию (коль скоро антикитайскую позицию занимают США). Китай, кстати, имеют и свою проблему с радикальным исламизмом уйгуров, умиротворением которых, как говорят, уже занимаются пресловутые «талибы».

Т.е. действия США по созданию ИГИЛ по хаотизации Ближнего Востока и переброске хаоса на своих противников вызвали (или скорее сказать вызывают) к жизни антиамериканский союз, о котором никто и помыслить не мог: Россия – Китай – Пакистан – «Талибан» - Иран – Сирия – «Хезбола». Другое дело, что ему противостоит накалённый жертвенный и напитанный деньгами, оружием и нефтью суннитский радикализм, внутри которого есть ещё и какое-то закрытое антигуманистическое ядро наподобие фашистского (или того, что было внутри фашистского ядра).

И победить в этой схватке можно только досконально поняв как интересы, игру и духовный мир твоих союзников, так и идеи твоих противников, бой с которым надо будет давать на идеологическом, философском и метафизическом уровне. Справятся ли с этим наши востоковеды, наша интеллигенция и элита – вот от чего будет зависеть успех создаваемой коалиции, успех начатой бомбардировками в Сирии войны России за гуманистическое развитие человечества.

Подробнее об этом читайте в замечательной статье Марии Подкопаевой «Судьба «Талибана»

На фото новый глава талибов - мулла Ахтар Мохаммад Мансур, избранный после того как смерть муллы Омара больше скрывать стало невозможно. И боец движения «Талибан» позирует на главной площади Кундуза. Сентябрь 2015 г.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments