Previous Entry Share Next Entry
Закрыть нельзя модернизировать? Пал главный аргумент чиновников за закрытие молочных кухонь!
gurianov_pavel
Пермский Минздрав пригласили перенимать передовой опыт сохранения молочных кухонь в Нижнем Новгороде
28 декабря 2016г. в Министерство здравоохранения Пермского края состоялся долгожданный круглый стол представителей общественности и Министерства здравоохранения о проблеме сохранения молочных кухонь в Перми.

Напомню, что 19 октября 2015 года Минздрав Пермского края выпустил приказ, согласно которому с 1 января 2016 года все молочные кухни Пермского края, которые выпускали кефир и творог для детского питания, и обеспечивали этой продукцией детей до 3-х лет, должны были быть  закрыты. Обеспечение детским питанием должно было перейти на раздачу сухих молочных смесей и каш. Этот приказ вызвал бурю возмущения среди родительского сообщества.

Инициативная группа родителей организовала сбор подписей против закрытия молочных кухонь и в кратчайший срок предоставила Минздраву 7,5 тысяч подписей под протестным письмом. Врачи, ученые-педиатры и сотрудники кухонь поддержали родителей и аргументированно доказали в пермских изданиях ложность разрушительной логики пермского Минздрава: оказалось, что его действия по ликвидации специального кисломолочного питания приведут к вспышке заболеваний детей, связанной с неправильным питанием, неправильно сформированным иммунитетом, аллергическими и другими заболеваниями. А после того как пермское отделение Родительского всероссийского сопротивления заявило протестный пикет, Минздрав был вынужден отменить свой приказ, и 3 ноября объявил, что сформирует рабочую группу из членов родительского сообщества с которой регулярно будет проводить обсуждения обеспечения семей детским питанием.
Однако впоследствии представитель Минздрава лишь раз пришла на встречу с родителями. Для обещанных консультаций родителей не приглашали, а в СМИ стали появляться сообщения, о том, что Минздрав уже почти решил какую модель закрытия кухонь он выбрал. И наконец, на специально организованный 17 декабря редакцией газеты «Звезда» круглый стол по этой проблеме  делегация Минздрава просто не явилась, хотя ранее обещала прислать группу из 10 своих представителей.

И вот благодаря стараниям редакции «Звезды» 28 января на территории Министерства здравоохранения Пермского края долгожданная встреча, которая должна была прояснить, как развивается ситуация, состоялась. Участие в круглом столе приняли начальник отдела по организации медицинской помощи детскому населению и родовспоможению Елена Черкасова, завсектором по охране материнства и детства Наталья Долгомирова, главный внештатный педиатр Пермского края Игорь Шинкарик, ученые-педиатры из пермского медицинского университета Аверьянова Наталья Ивановна - руководитель кафедры пропедевтики детских болезней, Мошенцева Людмила Павловна - доцент кафедры гигиены питания, родители из инициативной группы по сохранению молочных кухонь Людмила Ёлтышева и Екатерина Васькина, помощники депутатов от КПРФ в Законодательном собрании Пермского края и государственной Думе РФ Русов и Гребенюк,  и я - член центрального совета Родительского Всероссийского сопротивления (РВС) Гурьянов Павел.

Редакция газеты «Звезда» по громкой связи организовала диалог собравшихся с организаторами системы молочных кухонь в Нижнем Новгороде. На их опыт модернизации кухонь как на передовой ровняются многие регионы. На связь вышли начальник отдела по труду и работе с населением администрации Нижнего Новгорода Галина Гуленко и директор муниципального предприятия «Молочная кухня», объединяющего все 3 кухни города Нижнего Новгорода Ирина Бугрова.


Представители инициативной группы родителей заявили, что их требования остаются неизменными – сохранение молочных кухонь и их поэтапная модернизация.

Екатерина Васькина: «Я не знаю такой магазин и такую заводскую продукцию, которой бы доверилась взамен того что дают на молочной кухне. Сейчас я знаю, что ребёнок будет сыт и у него не будет никакого отравления».
Екатерина Васькина

Людмила Ёлтышева: «У меня ребёнок недавно с отравлением попал в больницу, именно покушав молочный продукт промышленного производства».

Однако вариант сохранения молочных кухонь, как и раньше, явно, не вписывается в планы Минздрава. Начальник отдела по организации медицинской помощи детскому населению и родовспоможению Елена Черкасова: «Мы сейчас смотрим на опыт регионов. В частности Екатеринбург, вчера приезжала Москва».

Елена Черкасова

Однако отмечу, что во всех этих городах молочные кухни закрыты, а детей обеспечивают сухими смесями или продукцией промышленного производства совершенно иного качества, чем то которое обеспечивает молочная кухня. В частности в Екатеринбурге кефир и творог производятся не по ГОСТу, а по ТУ, срок их годности 12 и 18 суток, в то время как срок хранения продукции молочной кухни – сутки, поскольку она содержит полезные кисломолочные бактерии. Кефир и творог из Свердловской области обрабатывают ультрафиолетом, тем самым убивая всю полезную для детей микрофлору. РВС уже предлагала рассмотреть опыт других городов, где молочные кухни сохранены и модернизированы: Нижний Новгород, Вологда, Курск, Уфа, Казань и другие, но этот опыт, видимо, пока пермский Минздрав не интересует.

Елена Черкасова: «Касаемо молочных одна из обсуждаемых моделей состоит в том, что сейчас есть много конкурирующих между собой по качеству молочной продукции производств. Нужно сделать централизованный выпуск продукции в малой фасовке, в тетрапаках, с маленьким сроком годности, с обеспечением доставки в отдалённые территории».

Слово предоставили представителям Нижнего Новгорода:

Слева Галина Гуренко, справа Ирина Бугрова
Начальник управления по труду и работе с населением администрации Нижнего Новгорода Галина Гуренко: «У нас 1 миллион 280 тысяч населения. В структуре моего управления есть отдел по взаимодействию с субъектами здравоохранения. Этому отделу подчиняется муниципальная молочная кухня. С 1 января 2012 года у нас во всех 60 муниципальных образованиях взамен натуральных молочных продуктов были введены ежемесячные денежные выплаты. Размер компенсации на ребёнка до года 1265 руб. от года до двух – 857. В Нижнем Новгороде глава администрации и Дума отстояли молочные кухни, а с января 2012 года передали нам её в подчинении. В результате в нижегородской области только Нижний Новгород обеспечивает детей натуральном питанием. Раньше в каждом из 8 районов города была своя молочная кухня, сейчас осталось 3 кухни. Все они объединены в муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Молочная кухня». У каждой кухни есть раздаточные пункты. Всего их 45.   Через кухню мы обеспечиваем детей смесями, кашами, а также натуральным молочным питанием. У нас разработаны 12 наборов продуктов в зависимости от возраста и состояния здоровья ребёнка. Молочные продукты выдаются по электронной карточке. Раздаточные пункты работают с 8 до 13:00 без выходных.
В В 2012 году, когда молочные кухни перешли в наше ведение, мы модернизировали весь процесс. На 2-х кухнях выдаем в одноразовой посуде, ввели новые продукты «бифидум», «лактобактерин», «биолакт». Получили на них государственную регистрацию».
К разговору подключилась директор муниципального предприятия «Молочная кухня» Нижнего Новгорода Ирина Бугрова.  Участники круглого стола поинтересовались у  неё, в какую тару происходит фасовка продукции.
Ирина Бугрова: «Кефир выдаётся в полипропиленовой посуде, но поскольку объёмы выпуска очень большие, ещё не все кухни перешли на одноразовую посуду, а выдают в стекле. Творог фасуется в пергамент и целофановые пакетики, но планируем и на творог купить фасовочные аппараты. Аппараты для нас уже разработал Пятигорск. Кефирный цех мы сделали за 5 миллионов в 2013 году от входа до выхода готовой продукции, а сейчас я планирую закупить 3 фасовочных аппарата на творог за 2 миллиона 100 тысяч.  Это полностью покроет потребности 3-х кухонь. Срок годности составляет 24 часа».
Участники совещания спросили директора молочной кухни, как у неё обстоят дела с использованием ручного труда при производстве продукции. Ведь именно присутствие ручного труда на пермских молочных кухнях было главным аргументом Минздрава о необходимости закрытия этого производства. Руководство Минздрава ссылалось на то, что якобы вступающий в силу с 1 января 2016г. новый технологический регламента Таможенного союза (ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» от 9.10.2013г) обязывает исключить ручной труд при производстве молочной продукции.
Ирина Бугрова: «Действительно, ручной труд на твороге всё равно останется. Но ручной труд даже по регламенту ТР ТС не отменён.  Да, нам не дадут большой срок хранения с ручным трудом, но мы его и не просим – там нет консервантов, никаких красителей».

Я заострил внимание собравшихся на том, что этот аргумент Минздрава о недопустимости ручного труда не действует в Нижнем Новгороде, а в действительности такого требования и нет в этом документе. Пункт 47 регламента лишь сообщает, что «производство пищевой продукции для детского питания на молочной основе для детей раннего возраста <..> осуществляется на специализированных производственных объектах, или в специализированных цехах, или на специализированных технологических линиях». Именно таким производствами и являются молочные кухни в независимости от доли использования ручного труда.

Однако даже отсылка к документу и мнение практикующего эксперта по какой-то причине не убеждает пермский Минздрав.

Елена Черкасова: «Но это не значит, что они правильно действуют!»

Ирину Бугрову тогда попросили уточнить изменил ли как-то её работу тот самый таможенный регламент «ТР ТС 033/2013»?

Ирина Бугрова: «ТР ТС» – это документ предназначенный в основном для свободной торговли. Если я буду выходить со своим питанием в магазин, то тогда я точно должна придерживаться «ТР ТС». Пока я придерживаюсь своей инструкции по приготовлению молочных смесей в системе здравоохранения. Её никто не отменял, она рабочая и она упрощает работу».

Известно, что молочные кухни Нижнего Новгорода ещё и зарабатывают на своё содержание тем, что отпускают свою высококачественную продукцию за деньги. Участники круглого стола спросили Ирину Бугрову, каков объём средств, вырученных за продажу кефира и творога.

Ирина Бугрова: «Примерно 60% от бесплатной продукции, т.е. около 70 миллионов рублей».

«Сейчас к нам приезжают представители властей городов Нижегородской области с просьбой обеспечивать их детей, потому что у нас работа налажена, продукты очень достойного качества. Они хотят восстановить своё производство у себя. Но дело в том, что очень дорого заново восстановить молочные кухни. Нам очень обидно, что они своё разорили, а теперь придётся с трудом восстанавливать. То, что вы имеете - это огромная ценность. Важно сохранить это производство натурального питания. Нас в этом поддерживает и Дума, и администрация города».

Галина Гуренко и Ирина Бугрова предложили участникам круглого стола и делегации Министерства здравоохранения Пермского края посетить Нижний Новгород и самим подробно ознакомиться с системой обеспечения детским питанием, опытом модернизации и работы молочной кухни: «Мы приглашаем вас в гости, мы вам не только расскажем, но и покажем, как это сделать, поскольку к нам ездит полно делегаций».

Репортаж о модернизации молочной кухни в Нижнем Новгороде

Я обратился к представителям пермского Минздрава: «Я думаю комиссию Минздрава, депутатов и общественников надо направить именно в Нижний Новгород».

Однако Минздрав опять по какой-то причине оказался не в восторге от этой идеи.

Елена Черкасова: «Организовывайте, согласовывайте, но мы не сами по себе работаем... У нас есть руководство, которое должно командировочные выплачивать. Я не знаю, есть ли деньги…».

Странно, что средства на поездки перенимать опыт закрытия молочных кухонь в Екатеринбург и приглашение комиссий из других городов, где молочные кухни также закрыты, пермский Минздрав, по-видимому, выделят исправно.

Журналист газеты «Звезда» также рассказал, что его пригласили посетить одну из пермских молочных кухонь по адресу на Желябова – 10. И на его взгляд кухня выглядит очень прилично, помещения недавно отремонтированы. Все сотрудники одеты в специальную униформу, а перед работой принимают душ. У журналистов возник вопрос, как вообще могла возникнуть идея о её закрытии? Тем более что в этом случае придётся уволить более 200 женщин.
Пермская молочная кухня на Желябова – 10

Однако представители Минздрава сослались на свой старый аргумент: «К молочным кухням одна претензия – ручной труд».

Людмила Мошенцева, доцент кафедры гигиены питания пермского медицинского университета на это возразила: «Я знакома с подобного рода производствами. Молочная кухня ничем другим не отличается от фабрик общественного питания на предприятиях, где тоже используется исключительно один ручной труд. Это не говорит о том, что это очень плохо. Конечно, надо освобождаться от этого, но тем не менее наличие ручного труда не является абсолютно никаким запретом. И если соблюдены все каноны гигиены, если всё делается в соответствии с санитарными правилами, то соблюсти все требования к работе кухни реально и возможно. В данном случае ручной труд ни в коем случае не должен являться препятствием, ни мотивацией к тому, чтобы что-либо закрывать и разрушать».

Участники круглого стола также сделали ряд и других важных заявлений о судьбе молочных кухонь в Перми о которых я продолжу вас знакомить с в следующих репортажах.


участники круглого стола



  • 1

вот плохо, что в полипропилен

Пакуют. Лучше стекла - ничего нет. А полимеры - удар по яйцам. И если девочкам грозит онкологией к старости, то мальчикам бесплодие светит.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Нижегородцы еще и зарабатывать научились! Молодцы, а закрывать ума много не надо. Поражает цинизм минздрава, детей хотят без нормального питания. Кому как не медикам понятно насколько это важно для ребенка.

Каким законом определено, что детям выдают на кухне продукты или компенсируют?

> представители Минздрава сослались на свой старый аргумент: «К молочным кухням одна претензия – ручной труд».

Вот мерзавцы

но что за злодеи действуют с ТОЙ стороны?
аргументация их НИЧТОЖНА.
происходит ЧТО под маской НИЧТОЖНОЙ аргументации? ведь нельзя, невозможно переть таким озверевшим БУРОМ, имея в основаниях столь бледные аргументы!!! это - попр0сту немыслимо!!! вскрыть. надо вскрыть. выявить то, что происходит и сделать сие ОЧЕ-ВИДНЫМ.
много чего ЕЩЁ надо сделать. показать пути достижения успеха, его достижимость. собрать и сладить команду. развить и усилить. но главное, чего нет у нас, главное, без чего победа невозможна - восстановление себя в естественных границах. попЕрву - в раздумьях, размышлениях, мыслях. затем - в овнутрённом ощущении собственной самости. затем рождается чувство невыносимости существующего положения дел: становится душно и тесно. затем под невыносимым давлением противоречия между духотой и сдавливающими обстоятельствами происходит одно из двух. или трансформация, дарующая новое качество (кому - ум, кому - силу и решимость, кому - интегральную совокупность этого и многих других качеств). или - гибель. а преобразованному - удел один: путь войны и побед.
до встречи в СССР.

И как в совке жили с ручным трудом на молочных кухнях и никто особо не травился?
Вообще, недоверие к ручному труду в последнее время культивируется однако.

Edited at 2016-02-14 11:55 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account