Гурьянов Павел (gurianov_pavel) wrote,
Гурьянов Павел
gurianov_pavel

Совет Европы просит Россию вернуться к безсуверенному режиму


Пересмотреть закон о Конституционном суде РФ, который даёт право не признавать России решений международных судов (в т.ч. суда ЕСПЧ) если они противоречат Конституции РФ, призвала Венецианская комиссия Совета Европы.

Европейская комиссия за демократию через право утверждает, что «некоторые положения закона несовместимы с международными правовыми обязательствами России». Закон, принятый в декабре 2015г., был разработан после решения Конституционного суда РФ о том, что исполнению подлежать только решения ЕСПЧ, рассмотренные Конституционным судом индивидуально, и только те, которые не противоречат главенству Российской Конституции.

Европейские юристы предлагают внести правки в закон, исходя из позиции Комиссии и войти в диалог «для снижения напряженности», а не принимать односторонних решений. В Комиссии считают, что Россия должна исполнять решения Европейского суда, в том числе по выплате компенсаций или «найти альтернативные меры для выполнения международных решений».

Напомню, что решения ЕСПЧ давно подвергаются критике в России. А в 2015 году 93 депутата от всех фракций государственной Думы РФ обратились в Конституционный суд  с просьбой пересмотреть федеральный закон от 1998г. о ратификации Конвенции, в соответствии с которой решения ЕСПЧ признаются на территории России. Так ЕСПЧ требует предоставить заключённым право на голосование и участие в выборах, а это противоречит конституции РФ.  Решение ЕСПЧ о выплате бывшим акционерам ЮКОС 1,86 млрд. евро, также вступает в противоречие с толкованием Конституционным судом РФ российских законов, утверждают депутаты. Неоднократно ЕСПЧ выносил решения о значительных выплатах родственникам пропавших в Чечне людей, при том, что вина в этом официальных структур РФ не была доказана. ЕСПЧ выносил решение по делу «Кировлеса» против Навального. Суд был признан несправедливым, а Навальному должны были выплатить компенсацию аж в 56 тысяч евро.

Депутаты ссылались также на международную и европейскую практику. Так Английский и немецкий суды уже отказывались исполнять решения ЕСПЧ, когда они противоречили их Конституции.

Я, конечно, понимаю, что суды в России не безупречны, и несправедливые решения не редкость. Но сам Запад, который в одностороннем порядке без суда и следствия вводит  санкции в отношении людей и стран, изымает без суда детей из кровных семей, вводит тотальную слежку за гражданами по всему миру, сам этот Запад уже не является инстанцией беспристрастного рассмотрения и вынесения приговора. Все его решения ангажированы политическими интересами его элитных групп, которые давно разорвали связь с проектом «модерн», действительно черпавшим свои основания в т.ч. в писанном законе. Теперь это всё в прошлом. А значит справедливых решений в интересах российского общества в целом нам ждать не стоит.

В условиях, когда западные структуры используют различные инструменты, в том числе и решения своего суда в целях политической, идеологической и иной войны с нашей страной, принятый в РФ закон, признающий верховенство нашей Конституции, призван защитить национальные интересы и суверенитет России.
Tags: информационная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments