Гурьянов Павел (gurianov_pavel) wrote,
Гурьянов Павел
gurianov_pavel

Category:

Академия наук требует жесткого распределения полномочий между РАН и ФАНО

Разделение прав между Федеральным агентством научных организаций (ФАНО) и Российской академией наук (РАН) должно стать главной задачей академии в 2016 году, заявил сегодня глава  академии В.Фортов, на Общем собрании академии наук.
По мнению главы Академии «это устранит часть проблем и пойдёт на пользу нам всем». Академия не отказывается от компетентной помощи в хозяйствовании, но по данным Фортова деятельность ФАНО на сегодняшний день  «направлена не столько на управление имуществом, сколько на создание альтернативных форм организации академических институтов». По данным главы российской науки вследствие такой работы ФАНО «бюрократическое давление на институты выросло по разных оценкам более чем в 5 раз».


Президент РАН Владимир Фортов

А этот мальчик - руководитель ФАНО Михаил Котюков

Схема взаимодействия ФАНО и РАН будет работоспособной только в случае кардинального разделения полномочий, считают в научном ведомстве.

Напомню, что реформа РАН, начатая в 2013 году, в ходе которой к академии наук были присоединены академии медицинских и сельскохозяйственных наук, заключалось в том, что управление имущественным комплексом российской науки было передан специально созданному агентству - ФАНО. При этом в полномочиях РАН должно было остаться генеральное руководство наукой, выработка научных приоритетов, оценивка работы институтов и кадровая политика.


Законопроект о реформировании РАН вызвал массовый протест учёных.  Летом 2013 года по всей стране прошли митинги и собрания научных работников, которые обвиняли власть в развале науки и попытке приватизации многомиллиардной собственности академии.




В октябре 2013г. движение «Суть времени» провело в Москве народное собрание в форме митинга в поддержку РАН участие в котором приняли учёные, академии, в т.ч. Виктор Калинушкин, глава Профсоюз работников РАН.


Митинг "Сути времени" в поддержку РАН


Митинг "Сути времени" в поддержку РАН
В резолюции митинга предлагалось перейти от оборонительной стратегии защиты РАН к наступательной: передать управление наукой в личное подчинение Президенту и обеспечить её госзаказом, который будет давать государственный комитет по науке и технике, также подчинённый главе государства.

Впоследствии Президент смягчил некоторые моменты реформы, в частности предложил в переходный период главе РАН Фортову совмещать должности и президента РАН и главы ФАНО.

Однако в последнее время учёные всё чаще говорят о том, что изначально деструктивный посыл реформы всё сильнее даёт о себе знать. Так в конце 2015г. об этом резко говорил Председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев, обвинил ФАНО в «бездумной реструктуризации» научных институтов и нарушении закона: «Оно полностью отодвинуло академию наук от решения проблем организации науки. Все-таки чтобы их правильно решать, нужно понимать в научных проблемах. К сожалению, эта некомпетентность сильно возрастает». В результате страна теряет талантливую молодёжь, а у академии наук остаётся лишь совещательный голос. «Федеральный бюджет в руках ФАНО становится не инструментом развития, а инструментом угнетения ведущих институтов в региональных научных центрах», считает академик.


Александр Леонидович Асеев

На круглом столе в декабре 2015г. в агентстве Регнум академик Александр Некипелов сокрушался по поводу оттого, что Академию лишили управления институтами: «Мы стоим на грани потери целостной фундаментальной науки, это адекватная оценка тому, что сейчас происходит». Академик Сергей Рогов, директор Института США и Канады рассказал о том, что расходы на учёного в России в 6 раз меньше, чем в США и в 4 раза , чем в Китае. При этом уровень чиновничьей бюрократии вырос во много раз, стал распространённый формалистский чиновничий подход к оценке научных результатов, а ученые советы институтов стали лишены права кадровых решений, что лишает смысла их деятельность.

Громким скандалом стало увольнение ФАНО директора Института геохимии и аналитической химии РАН им. В.И.Вернадского (ГЕОХИ) академика Эрика Галимова без согласования с РАН. Галимов был известен как критикой реформы РАН, так и деятельностью самого ФАНО, из-за которой в частности научные суда института были отправлены на ремонт в Китай, однако из-за того, что средства на ремонт перечислены не были, то суда встали там на неопределенное время.

Эрик Галимов

По мнению многих академиков, решением конфликта управления наукой со стороны ФАНО и РАН должно стать либо двойное учредительство НИИ, либо как это было изначальное обещано Владимиром Путиным в 2013 году подчинение ФАНО в ведении академии наук.

Хочется надеяться на то, что разум возобладает и ставка на науку и человеческий потенциал, а не на распил остатков советского наследия, станет приоритетом государственной политики. Иначе Россия в условиях объявленной ей холодной воны просто не выживет.
Tags: информационная война, история, ликвидком
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments