Previous Entry Share Next Entry
Минздрав не будет опровергать обвинений пермского телеканала в преступной халатности. А почему?
gurianov_pavel

Министерство здравоохранения Пермского края официально ответило информационному агентству Накануне.Ru, что оно не будет подавать в суд или каким-либо другим способом реагировать на обвинение ведомства в уголовных преступлениях. Напомню, что в начале марта телеканал «Урал-информ» выпустил серию ангажированных репортажей, дискредитирующих работу детских молочных кухонь. В репортажах утверждалось, что «сообщениями об антисанитарии на молочках, пожалуй, никого не удивить», «кефир, полученный в детской кухне, стал причиной температуры и рвоты», и «в последнее время в продуктах с молочных кухонь пермякам попадаются волосы, насекомые и даже осколки стекла».  В сюжете от 2 марта 2016 года со ссылкой на сотрудника Роспотребнадзора утверждалось, что случай со стеклом имел место якобы совсем недавно. Однако, как удалось выяснить порталу «В-курсе» и информационным агентствам «Накануне.Ru» и «Regnum», это произошло в далёком 2010 году, и вплоть до 2016 года подобных ситуаций не возникало. Об этом сотрудник Роспотребнадзора и сообщил журналистам телеканала «Урал-информ» на самом деле, но после монтажа и наложения дикторского текста получилось, что упоминая случай со стеклом, сотрудник говорит как бы о недавних событиях. Мы также опросили десятки родителей, получающих кефир и творог на разных молочках, и ни у одного из них не было претензий к качеству продукции.
На вопрос информационного агентства Накануне.Ru о том, будет ли Минздрав подавать в суд на канал или каким-либо другим образом на это реагировать, ответила начальник отдела по организации медицинской помощи детскому населению и родовспоможения Министерства здравоохранения Пермского края д.м.н. Елена Черкасова: «Достоверная информация о деятельности медицинских организаций, подведомственных Министерству здравоохранения Пермского края (далее – Министерство), размещается на сайте Министерства. В материалах, указанных в Вашем письме, не содержится повода для обращения в судебные инстанции со стороны Министерства в отношении «Урал-Информ».

Черкасова Е.В.
Этот ответ Минздрава в свою очередь вызывает новые вопросы. Ведь телеканал «Урал-информ», являясь зарегистрированным СМИ, обвинил пермский Минздрав, его сотрудников, подчинённые ему молочные кухни в преступной халатности и систематическом неисполнении своих должностных обязанностей, которые приводят к угрозе жизни и здоровью детей. Это является и уголовным преступлением, и поводом для увольнения виновных в соответствии с трудовым кодексом. Таким образом, если Минздрав считает, что в сюжетах телеканала «Урал-информ» «не содержится повода для обращения в судебные инстанции», то это значит, что он признаёт все озвученные там сведения как факты, признаёт свою вину, в т.ч. и вину автора этого ответа — Черкасовой — ответственной за организацию медицинской помощи детям. А значит, ответственные за организацию работы молочных кухонь чиновники Минздрава, должны быть осуждены в соответствии с уголовным кодексом, понести дисциплинарные взыскания, возможно, уволены со своих должностей. Но, судя по всему, ничего этого Минздрав предпринимать не собирается.

Возникает и другой вопрос. Минздрав сообщает, что в отличие от непроверенной информации «Урал-Информ» достоверную информацию можно получить на сайте Министерства. Но почему тогда там нет опровержения ложной, как это доказали другие СМИ, информации? Т.е. опять же Минздрав признаёт все обвинения, а его чиновники готовы понести наказание?

Но если информация об антисанитарии на молочных кухнях, стекле и насекомых в кефире не соответствует действительности (как об этом сообщил Роспотребнадзор), то в Минздраве должны понимать, что длительная информационная кампания по одному из пермских телеканалов не могла не повлиять на восприятие продукции молочных кухонь среди пермских родителей: вызвать опасения, боязнь и даже отказ от получения прописанного педиатром детского питания. Обязанность Минздрава в этом случае —успокоить родителей, снять опасения, вызванные ангажированными и лживыми репортажами. Почему же этого не делается? Почему нет выступлений той же Черкасовой с опровержением сюжетов «Урал-Информ»? Ведь это прямое неисполнение своих должностных обязанностей. И за это Минздрав тоже готов отвечать?

Если информация «Урал-Информ» не соответствует действительности, а это установили сразу три СМИ и соответствующий комментарий дал Роспотребнадзор, то действия телеканала не могут трактоваться иначе как «клевета» и «унижение чести и достоинства» как Минздрава, так и его сотрудников, работников молочных кухонь. Это является уголовно наказуемым деянием (ст.129), за что канал и журналисты, опорочившие Минздрав и молочки, должны понести наказание. Но для этого Минздрав должен обратиться в правоохранительные органы, а он этого по загадочным причинам делать не собирается. Почему же так происходит?

Возможно потому, что телеканал «Урал-информ» контролируется бывшим заместителем главы администрации губернатора Пермского края Кириллом Маркевичем, который считается главным «пиарщиком» губернатора Виктора Басаргина. То есть, по сути, канал выражает позицию губернатора и Правительства Пермского края. Получается, что команду дискредитировать государственные молочные кухни и провоцировать массовую истерию и страх среди пермских родителей дали с самого верха? Ведь если бы это было так, то тогда действительно чиновники Минздрава не стали бы опровергать то, что спущено сверху.

Виктор Басаргин и Кирилл Маркевич

Напомню также крайне подозрительный факт, что именно главный лоббист закрытия кухонь — министр здравоохранения Пермского края Ольга Ковтун 18 февраля за неделю до выхода первого сюжета кампании заявила депутатам пермского Заксобрания, что «в Роспотребнадзор поступали жалобы на качество этой продукции и даже на инородные предметы в твороге». Однако, согласно комментариям Роспотребнадзора, это не соответствует действительности.

Ольга Ковтун
До этого Ковтун выпускала приказ о закрытии кухонь, который удалось отменить благодаря массовому протесту родителей, утверждала, что новый технологический регламент требует их закрытия, что также оказалось ложью, утверждала, что сухие смеси и каши полезнее для детей натурального кефира и творога, чем повергла в ступор всех педиатров и специалистов в области питания.

Таким образом, всё больше оснований утверждать, что заказ на чёрный пиар против молочных кухонь был сделан именно министром здравоохранения, как бы ни безумно звучала эта мысль. Но, увы, таков этот современный безумный мир. Иначе совершенно непонятно зачем сотрудникам Минздрава выгораживать оклеветавший их телеканал и молчать, вводя, таким образом, пермских родителей в заблуждение, что Минздрав согласен с тем, что на молочных кухнях сплошная антисанитария и угроза жизни детям. Но выгораживая канал и заказчика кампании чёрного пиара, сотрудники Минздрава, добровольно признавшие обвинения в их адрес, должны соответственно также добровольно снять с себя полномочия и пойти под суд. Такова логика этого шага. Вот до чего доводит слепое подчинение начальству, ведущему свои грязные коммерческие игры.

  • 1

Хороший пример игры в две руки.


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

представляется полезным подготовить иск на черкасову, подать его в суд. и обыгрывать уже данное дело.
истцом может выступать потребитель продукции, сутью иска - увольнение должностного лица.
это нелёгкая и вязкая игра. но она вполне себе может принести плоды. чиновное "элитарьё" получит доступный для собственного понимания сигнал, что имеют дело с силой, властное, политическое - повод приглядеться. и полезно будет проявить себя ребятам с юридического факультета

  • 1
?

Log in

No account? Create an account