Гурьянов Павел (gurianov_pavel) wrote,
Гурьянов Павел
gurianov_pavel

Categories:

В Foreign Policy обсуждают провал антироссийских санкций


О провале санкционного режима против России пишет авторитетное американское издание Foreign Policy (издатель — The Washington Post). Авторы сообщают, что США и её союзники всё сильнее сталкиваются с издержками от введенных против России санкций. В связи с чем Европа обсуждает возобновление прерванных экономических отношений, а Вашингтон ставит вопрос об эффективности этого инструмента воздействия.

По заключению  экспертов санкции уводят бизнес на заграничные рынки, а не в США, что приводит к альянсам между союзниками и противниками США без участия Америки. В статье приводятся оценка замминистра финансов США Адама Шубина и министра финансов Джека Лью, которые говорят о необходимости  взвешивать затраты и выгоды от новых санкций и опасности потери «лидерских позиции в рамках глобальной экономики» от использования этого инструмента внешней политики.

Адам Шубин                                                                         Джек Лью

Как отмечается, санкции внесли раскол среди союзников США в Европе. Делегат Парламентской Ассамблеи Совета Европы Дебора Бергамини называет итог санкций провалом. Солидарны с ней и эксперты Института Катона и Центра новой американской безопасности (Center for a New American Security — CNAS), которые недавно закончили исследовать этот вопрос.  Они отмечают, что хотя санкции и принесли населению России некоторый вред, в результате «они наносят ущерб американской экономике и геополитическим интересам Соединенных Штатов».

Дебора Бергамини

Официально органы власти и представители США не разделяют эту оценку. По их данным санкции вместе с сильнейшим снижением цен на нефть заставляют российское  руководство  платить высокую цену глубокой рецессией экономики и привели, в частности, к заключению Минских соглашений. Можно отметить, что эти оценки, хоть и косвенно, но также могут указывать на то, что снижение мировых цен на нефть является также делом рук Америки, как часть экономического давления на Россию.

Но в главных экономиках Европы  - Франции, Италии и Германии всё громче слышны голоса за снятие санкций. Так в марте министр экономики Германии Зигмар Габриэль призвал ЕС к тому, чтобы создать летом 2016 года условия для снятия санкционных ограничений. Ведь российско-германский товарооборот сократился на $13,6 млрд.

Зигмар Габриэль

Как указывает Еврокомиссия, санкции сократили экономический рост в ЕС на 0,3% ВВП в 2015г.  - в самый разгар экономического кризиса. Исследования учёных Австрийского института экономических исследований (Austrian Institute of Economic Research) говорят о том, что продление санкций ещё на 5 лет принесут $104 млрд. потерь доходов, и сокращению 2,2 млн. рабочих мест, из них 400 тыс. в Германии.

При этом Россия не изменила своей внешней политики в результате санкций. По мнению CNAS, это произошло и-за того, что современные санкции «не оказывают существенного воздействия на ВВП целевой страны», а их используют без тщательного моделирования воздействия и результата.

Характерно, что статья заканчивается мнением заместителя министра обороны США Кристин Вормут, которая также считает, что санкции «пока не изменили то, что Россия делает на земле, и это вызывает большое беспокойство».

По-видимому, в условиях, когда экономические ограничительные меры против России не принесли должного результата, а союзники в Европе отказываются следовать ущербному для их экономик курсу, элиты США начинают прислушиваться к военным экспертам и функционерам для решения проблемы России. Что естественно не может нас не беспокоить.
Tags: Америка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →