?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Financial Times высмеяли генерала предсказавшего в 2017г. войну с Россией
gurianov_pavel
Критический разбор книги натовского генерала «2017 год. Война с Россией» был опубликован авторитетной английской газетой «The Financial Times».
Книга сэра Ричарда Ширреффа, экс-заместителя Верховного главнокомандующего объединенными Вооруженными силами НАТО в Европе, бывшего самым высокопоставленным европейским военным северо-атлантического альянса, наделала в прессе много шуму. В книге говорится, что в 2017 году между Россией и НАТО может начаться ядерная война, если НАТО не усилит своё присутствие в Прибалтике. Однако рецензия «Financial Times» представляет книгу отставного генерала в комедийном ключе, подчёркивая её меркантильный интерес.
Книга названа «литературным провалом», «беллетристикой», «нескладной писаниной», изобилующей штампами из фильмов о «Джеймсе Бонд»,  «мультфильма про Скуби-Ду», из которых автор почерпнул образы для изображения русских злодеев – Путина, русских генералов и главу МИД. Подчёркивается карикатурность, с которой изображены немецкие лидеры, блокирующие по сюжету срочные оборонительные меры вторгшейся в Латвию России. Среди апологетов  России в романе также выступают газета «Spiegel», «делающая из немцев послушыйх России дураков», посол Греции, помешанный  на «православном братстве Афин с Россией». Наибольшей критике в книге подвергается премьер-министр Англии Дж.Кэмерон, который сокращает военные бюджеты и отправляет на войну неукомплектованный самолётами авианосец.

Ричард Ширрефф

Почти каждый положительный персонаж книги сокрушается «если бы не эти ужасные сокращения расходов на оборону …», причём делает это под свист русских пуль и взрыв снарядов. Особенно страстно это делает возвращенный на службу лысый отставной генерал времён холодной войны, заменивший прежнего начальника штаба - подхалима. «Вероятно, ради одних этих милых слуху пассажей и другие отставные генералы начнут рыться в своей памяти, чтобы сесть за перо», - заключает «Financial Times».
Вероятно, такой рецензией в авторитетном издании английские элиты хотели бы сгладить тот жёсткий посыл, который задал своей книгой Ричарда Ширрефф, и поддерживающие его военные элиты, недовольные недостаточным финансированием, в особенности посыл о скорой ядерной войне. Однако и они считают, что в алармистском пафосе генерала есть некоторый резон. Авторы приводят данные американского центра RAND: «судя по сложившемуся положению дел, НАТО не в состоянии эффективно защищать территории своих наиболее уязвимых стран». Таким образом Запад, хоть и одёргивая через-чур горячие головы всё равно продолжает идеологическую и военно-политическую работу на обострение взаимоотношений России и Запада, усиления военного контингента НАТО на наших границах.


  • 1
Кляти москали... дайте грошив... Знакомые песни, его потрошенко покусал?

  • 1