Previous Entry Share Next Entry
Пермский Минздрав: умирать и вызывать скорую только по нормативам! Не чаще!
gurianov_pavel
Фиксировать на одном участке не более 11 вызовов скорой помощи и не более смерти в неделю рекомендовало Министерство здравоохранения Пермского края в рассылке по Пермским больницам. Вчера об этом писало пермское «В-курсе», потом рассказал телеканал «Рифей», а сегодня с утра сюжет уже показали по Рент-ТВ.
Сообщается, что пермский врач рассказал журналистам о том, что «Медицинский информационно-аналитический центр» при Пермском Минздраве разослал эти нормативы, которые больницы не должны превышать. В подтверждении своих слов он выслал фотографию объявления, которое вывешено на стене больницы, а также копию письма со статистикой выполняющих и не выполняющих нормативы участков. «Нам озвучили, что это делается, чтобы не портить статистику» - рассказал врач на условиях анонимности.
Дарья Эйсфель, депутат Законодательного собрания Пермского края от «Справедливой России» в сюжете заявила, что цифры статистики пермского Минздрава подгоняются под нужный результат и не соответствуют действительности.

Новость прокомментировал депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов: «Стали менять диагнозы, подделывать документы, искажать причину смерти только для того чтобы перейти на красивую статистику».

Журналисты Рен-ТВ опросили российских медиков и узнали, что такие письма отправлялись не только в Пермь. Такая практика рассылки нормативов действует уже как минимум 3 месяца в российском здравоохранении.

Напомню, что министерство здравоохранения пермского края давно подвергается заслуженной критике. В конце 2015 года Министр Ольга Ковтун под надуманным предлогом издала приказ о закрытии пермских молочных кухонь, чем вызвала волну протестов со стороны родителей и организации «Родительское всероссийское сопротивление» в результате чего приказ министра был отменён. В конце мая 2016г. на телеканале НТВ вышел сюжет о том, как в Пермских городах закрываются роддома в результате чего роженицы на последнем месяце вынуждены сотни километров добираться по разбитым дорогам в краевой центр. Это уже приводило к смерти женщин.

Катастрофически, в некоторых регинах на 40% сократились на расходы на скорую помощь.

Чтобы исправить негативный фон 7 июня Ольга Ковтун провела пресс-конференцию, где рассказала о положительных результатах работы своего ведомства: снижение смертности, прорыве в использовании высокотехнологичной помощи.

Однако Пермьстат не согласился с данными Минздрава, заявив, что в регионе идет убыль населения, сокращение больничных организаций со 118 в 2014 до 106 в конце 2015. В 2000г. их было 234. За год было сокращено 400 врачей (3%). Однако министр считает, что край «практически вписываемся в норматив» по этому показателю. А 8 июня штаб ОНФ Пермского края на своем заседании привёл результаты своего мониторинга, согласно которому укомплектованность больниц детскими хирургами составила 60%, урологами и андрологами – 38%, детскими психиатрами – 57%. В отдельных больницах укомплектованность врачами составляет и вовсе 48,7%
«Прикамье по итогам мониторинга вошло в десятку худших регионов России по эффективности системы здравоохранения» - рассказал эксперт Центрального штаба ОНФ Ренат Казиев. Продолжительность жизни – 60 лет, против 70 в лучших по уровню медицине регионах Приволжского федерального округа. По данным ОНФ в Пермском каре идёт сокращение финансирования медорганизаций фондом ОМС, что привело уже к критической ситуация с оплатой счетов.Член ОНФ и одна из авторов доклада Дарья Эйсфельд написала на свой странице в Facebook по поводу сюжета: «Одна из пермских врачей пишет в соцсети: «Похоронили мужчину с ОНКО, был на наркотиках, кахексия, множественные метастазы. Через несколько дней пришел пр¬иказ сверху "Переделывайте справку о смерти, хороните с чем хотите, только не с ОНКО"». Как мы видим, реальная ситуация просто замалчивается. За эту преступную практику нужно наказывать».

Сегодня краевой Минздрав распространил пресс-релиз, в котором утверждает, что директивы, ранее разосланные министерством в государственные больницы Пермского края оказались якобы «технической ошибкой». А виновный уже привлечён к дисциплинарной ответственности. Но как сообщает «Новый компаньон» со ссылкой на источник из одной из краевых больниц, на самом деле подобные директивы врачи получают постоянно.

«Показатели, указанные в них, такие и есть — не больше 11 вызовов в неделю. А теперь представьте ситуацию: небольшое поселение, где 70% жителей в пенсионном возрасте. Не выезжать на вызов мы не можем, но и не выполнять рекомендации тоже. Получается, что диспетчер принимает эти вызовы, наши бригады выезжают, но часть вызовов мы просто-напросто не фиксируем в журнале вызовов, так как превышение лимита будет оценено как неэффективность работы СМП, и в этом случае нас оштрафуют», — рассказывают врачи.

Отмечу, однако, что заслуженную критику краевого министра можно считать и политической атакой против губернатора Виктора Басаргина и его команды. Атака идёт со стороны претендующего на политическую гегемонию в Пермском крае бизнесмена и депутата Дмитрия Скриванова через подконтрольные ему, как считают многие аналитики, партии «Справедливая Россия» и ЛДПР. Штаб ОНФ, многие считают подконтрольным бывшему губернатору Пермского края Трутневу, который вместе с также бывшим губернатором и соратником Дмитрия Скриванова Олегом Чиркуновым оппонирует экономическим интересам «варяга» Басаргина. Медийная раскрутка скандала осуществляется через подконтрольные или дружественные Чиркунову и Скриванову СМИ: В-курсе – Скриванов, телеканал «Рифей» - Чиркунов, Рен-ТВ и «Рифей» в Перми идут на одном канале. А в периоды правления Трутнева, Чиркунова пермская медицина как по по всей России сокращалась не менее "эффективно", чем при Ковтун. По настоящему народная, профессиональная и доступная медицина, как отмечают в т.ч. на научных конференциях бывшие главные врачи была медицина советская. Об этом скоро напишу.


  • 1
Не знаю в чем причина.
Но общался далеко не с одним работником существующей системы здравоохранения.
Основной контингент лечащихся в гос. больницах - пенсы и асоциальные элементы.
Т.е. по факту, для тех кто оплачивает сейчас это здравоохранение оно особо и не нужно.

*Не знаю в чем причина.

А к чему тогда резкие суждения?

*Но общался далеко не с одним работником существующей системы здравоохранения.

А я тоже общался и общаюсь, спасибо родному медучилищу.

*Основной контингент лечащихся в гос. больницах - пенсы и асоциальные элементы.

И граждане со сложными заболеваниями. это раз. А еще граждане с низким доходом. это два.
и это, что не так с пенсионерами и асоциальными элементами?

*Т.е. по факту, для тех кто оплачивает сейчас это здравоохранение оно особо и не нужно.

Не каждый может при возникновении серьезного заболевания вот просто взять и заплатить разом 3000 евро. даже 1000 евро не каждый может заплатить. Это первое про платную медицину.
Второе про платную медицину- в большинстве этих шарашек нет сложной аппаратуры, которая есть в гос. больницах. потому что, о ужас, она очень дорогая, и содержание ее очень дорогое.

К тому что причина не столь важна, в данном случае. Имеем что имеем.

Граждан со сложными заболеваниями какой процент?
Те кто работает времени бегать по врачам не имеют, обычно.
А "не так" то что ни первые ни вторые за дмс не платят. Как и граждане с "низким доходом" оплачивают омс весьма скудно.

Не бывает бесплатной медицины.
То что называется "бесплатной" оплачивается из моих денег.
По факту я оплачиваю всех кто не может платить за себя по ОМС, параллельно оплачиваю
по ДМС более менее приемлемый уровень лечения не сильно серьезных вещей.
А если мне понадобится сложное личение - буду лечиться наравне с нищебродами которые за себя не платили вообще, либо оплатили затраты на свое лечение только частично.
Кривая система.


Edited at 2016-06-23 09:10 pm (UTC)

*Граждан со сложными заболеваниями какой процент?

Все, что сложнее простого перелома конечностей. Все состояния, при которых требуется сложное инструментальное исследование. те же томографы. В цифрах сказать не берусь, сам статистики не веду, личные ощущения-вот такие.

*Те кто работает времени бегать по врачам не имеют, обычно.

Помниться, один гражданин с расхреначеной ключицей так говорил. поперся на работу-и вскоре заехал на больничный. А уж какими словами его хирург нес-вообще песня, я так не умею.

*А "не так" то что ни первые ни вторые за дмс не платят. Как и граждане с "низким доходом" оплачивают омс весьма скудно.

Гражданин, вы удивитесь- всех отчислений на медицину с ваших налогов едва ли хватит даже на одну серьезную операцию.
И я не понял, что вы предлагаете с вышеперечисленными гражданами делать?

*Не бывает бесплатной медицины.
То что называется "бесплатной" оплачивается из моих денег.

То, что называется "бесплатной медициной" оплачивается на деньги, которые отчисляются с налогов всех граждан работающих. еще раз- всех отчислений с вас врядли хватит даже на одну серьезную операцию.

*По факту я оплачиваю всех кто не может платить за себя по ОМС, параллельно оплачиваю
по ДМС более менее приемлемый уровень лечения не сильно серьезных вещей.

По факту вы платите чуть больше некоторых граждан. Для "серьезных вещей" ценник минимум с четырьмя нолями. В евро. минимум.

*А если мне понадобится сложное личение - буду лечиться наравне с нищебродами которые за себя не платили вообще, либо оплатили затраты на свое лечение только частично.

У вас имеется вообще возможность сложного лечения только потому, что дофига граждан отчисляют процент с зарплаты. В т.ч и "нищеброды". Чисто для справки- родная больница предоставляет замечательную услугу по урезанию желудка. несложная операция за смешную цену-3000 евро.

*Кривая система.

Ага, бывает, заедет в интенсив пациент, смотриш в его TISS, а там, мама дорогая, 60 евро только в день. это без учета лекарств. И так на недельку.
Да, интенсив должен быть только для состоятельных парней, нечего нищебродам и прочему быдлу там делать!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account