Previous Entry Share Next Entry
Российские десантники впервые проведут учения в Египте
gurianov_pavel
Участие в контртеррористических учениях на территории Египта впервые в истории примут российские десантники. Об этом 3 октября сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ.
Учения состоятся в октябре, за их ходом будут наблюдать представители из более чем 30 стран. Как отметили в Минобороны РФ: «за время российско-египетского учения с участием подразделений воздушно-десантных войск Российской Федерации и парашютно-десантных войск Арабской Республики Египет будут выработаны единые подходы в вопросах взаимодействия при совместных действиях по локализации и уничтожению незаконных вооруженных формирований в условиях пустыни».
Напомню, что Египет является одним из ключевых государств Ближнего Востока, ситуация в котором способна управлять множеством процессов в этом регионе. Вместе с тем на территории арабского государства действуют исламистские группировки, борьбу с которыми ведёт том числе и Россия на территории Сирии. Наиболее ожесточённая борьба с терроризмом ведётся на территории Синайского полуострова, где активные такие группировки как ХАМАС, «Братья Мусульмане», местные подразделения «Аль-Каиды», в том числе «Вилаят Синай», взявшая ответственность за теракт на борту российского авиалайнера Airbus A321, летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. 31 октября 2015 в результате катастрофы года погибло 224 человека. Местность синайского полуострова как раз пустынна, как и в предстоящих российско-египтеских учениях.
Напомню также, что активность египетских джихадистов была невелика до революции 2011 года, произошедшей в ходе так называемой «арабской весны”. Тогда к власти пришёл выходец из движения «Братья Мусульмане» Мухаммед Мурси. Министерство безопасности Египта было ликвидировано, а многие террористы, приговорённые к большим срокам заключение, вплоть до пожизненного, и даже ожидающие смертной казни, были выпущены на свободу. Очередной виток террористической активности, исходящий с Синайского полуострова, произошёл в 2013 году после свержения Мурси.
После теракта на борту российского самолёта Россия и Великобритания ввели запрет на авиасообщение с Египтом. Египетские власти с тех пор предпринимают меры по повышению безопасности в аэропортах, а также по борьбе с террористическими ячейками.
Максим Соколов, министр транспорта РФ заявил 30 сентября 2016 года о том, что в ближайшие полтора-два месяца все вопросы по обеспечению приемлемого уровня безопасности в египетских аэропортах будут сняты. Российско-египетские учения могут быть дополнительным сигналом правительства Египта о готовности к совместной работе по обеспечению безопасности российских граждан на территории Египта, и даже репетицией совместных действий как на Синайском полуострове, так и на других пустынных территориях Ближнего Востока. Отмечу, что данный жест Египта носит явно антиамериканский характер и вряд ли состоялся бы без одобрения Саудовской Аравии. Эр Рияд изначально выступал против несущих Египту «хаос и крамолу» «Братьев Мусульман», был главным спонсором их свержения и сейчас оказывает значительное влияние на власти Египта. А после того как сенат США преодолел вето Обамы на закон о возможности предъявления исков граждан США к Саудовской Аравии за теракты 11 сентября, отношения Вашингтона и Эр-Рияда будут ухудшаться. Первые иски уж поданы.

  • 1
тоже обратил внимание на эту новость.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account