Гурьянов Павел (gurianov_pavel) wrote,
Гурьянов Павел
gurianov_pavel

Category:

ФАС выявила что, цены на 48 дорогостоящих иностранных препаратов в России выше чем за границей

Данные мониторинга цен на лекарственные препараты, закупаемые на средства государственного бюджета по программе «7 нозологий», представила заместитель начальника управления социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская 5 декабря в ходе фармацевтического форума «Аптеки-2016», сообщает газета «Фармацевтический вестник».
В ходе проведенного анализа были выявлены 48 препаратов, которые фармацевтические компании продают по цене выше среднего уровня международных цен. По каждому из этих случаем ведомство будет проводить проверку, при этом уже сейчас в адрес производителей направлены предложения добровольно снизить цену. В противном случае зарегистрированная цена на такие препараты может быть вообще отменена, а, следовательно, и прекращена возможность их реализации.

Напомню, что, в соответствии с программой «7 нозологий», за счет госбюджета лекарствами обеспечиваются больные очень редкими и наиболее дорогостоящими заболеваниями: гемофилия, рассеянный склероз, болезнь Гоше, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, злокачественные новообразования кроветворной, лимфоидной и родственных им тканей, а также пациенты, перенесшие пересадку органов. В 2016 году на обеспечение 132 тыс. человек выделено 44 млрд рублей. Примерно такая же сумма выделена на финансирование льготного отпуска лекарств для остальных 3,8 млн граждан России, имеющих право на льготы.

Поскольку в 90-е годы в России была практически уничтожена система разработки и производства высокотехнологичных лекарственных средств, во время старта программы в 2008 году почти все препараты были иностранного производства, а цены на них были чрезвычайно высоки. С 2009 года в России действует программа развития фармацевтической промышленности и науки «Фарма 2020», реализуются программы по импортозамещению. В результате в 2011 году доля российских препаратов в программе «7 нозологий» составляла 5%, а в 2016 уже 46%. Однако препараты признаются отечественными, если изготовление лекарственной формы и их упаковка происходят на территории России, при том, что производство самой лекарственной субстанции — действующего вещества, — может происходить за границей и импортироваться. Лишь 15% производимых в России лекарств делаются из отечественных субстанций. Это в том числе определяет их высокую цену.


Tags: фармация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment