Гурьянов Павел (gurianov_pavel) wrote,
Гурьянов Павел
gurianov_pavel

Category:

Мемориал «Борцам революции 1905 года» на Вышке отремонтируют до конца сентября - охрана памятников

Решил узнать планируются ли вообще реставрационные работы Мемориала «Борцам революции 1905 г», который находится на горе Вышка в Мотовилихинском районе Перми. Напомню, что на днях посетил и сфотографировал старейший, один из наиболее значимых памятников Перми и ужаснулся тому в каком состоянии он находится. Город реально может потерять уникальный памятник в виде знаменитого 50-тонного Царь-Молота. Изображение Мемориала было гербом города в советское время.

Позвонил в Городской центр по охране памятников и поговорил с заместителем директора по технической части Центра Мистрюковым Александром Сергеевичем.


Александр Мистрюков

П.Г.: Что происходит с ремонтом Мемориала «Борцам революции 1905 г.», который находится на горе Вышка в Мотовилихе?

А.М.: В настоящее время определён с помощью конкурсной процедуры подрядчик. Он вышел на работы. У него первым этапом идёт получение разрешительной документации на проведение этих работ. В четверг они подали заявление о выдаче разрешения на производство работ на объекте культурного наследия. Регламентированный срок выдачи разрешения, если будет всё нормально, – 30 календарных дней. Планируем, что с 15 июля он уже в полном объёме выйдет на производство работ.

П.Г.: Имеет ли подрядчик соответствующую квалификацию для работы с объектом культурного наследия?

А.М.: Конечно, на объект культурного наследия без лицензии на производство работ подрядчики не выходят и даже не допускаются в конкурсную процедуру.

П.Г.: Какова стоимость запланированных работ?

А.М.: В соответствии с конкурсной процедурой согласно разработанной научно-проектной документации, стоимость составила около 2 миллионов 600 тысяч рублей.

П.Г.: В какие сроки планируется завершить реставрационные работы?

А.М.: Планируем завершить где-то до конца сентября.

Ну что ж замечательные новости! Мемориал спасён, а в сентябре главный памятник трудовой Перми предстанет во всей красе! Может быть, мы даже зря поднимали шумиху? Вот только смущают следующие обстоятельства. Памятник разрушается уже несколько лет. Неравнодушные граждане, музейщики, учёные, журналисты уже много лет обращают внимание властей на плачевное состояние монумента, но воз был и ныне там.

На решётке, которой обнесён памятник, находится табличка, в которой сказано, что «проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия проводит подрядчик ООО «Росмаш». Нам предоставили фотографию Мемориала, сделанную зимой этого года. Табличка висела на том же месте, никаких работ не производилось (с тех пор только пропала защитная плита на вечном огне).


Интересные сведения о том, как развивалась история с реставрацией памятника, сообщают журналисты телеканала Рифей-Пермь. Они на протяжении многих лет снимают репортажи о состоянии Мемориала и обращаются к властям за разъяснениями.

Так в 2 апреля 2019 года они в очередной раз зафиксировали ухудшения состояния Мемориала, а также сообщили, что:

«В 2013 году после проверки прокуратуры здесь начались ремонтные работы. Руководил процессом городской центр охраны памятников. Но когда работы завершились, стало ясно, объект отремонтировали некачественно. Подрядчика обязали провести реставрацию заново в рамках гарантийных обязательств. Второй ремонт завершили осенью 2014 года. Но хватило его ненадолго. Вскоре здесь опять всё стало разваливаться.
В ответ на запрос в администрации города нам сообщили, что ремонтно-реставрационные мероприятия Мемориала пройдут в 2018 году и что на это уже запланированы средства из бюджета. Но и в 2019 году никаких изменений не произошло. Стало только хуже
».

Далее журналистам Рифей-ТВ дал интервью и.о. директора Городского центра по охране памятников Андрей Васильев:

«Перед тем как приступить к работам по реставрации, консервации, по капитальному, по текущему ремонту, мы должны разработать на объекте научно-проектную документацию. Это первый этап, который позволяет нам определиться достоверную дефектную ведомость, достоверную стоимость ремонта объекта.
Первый этап планируют завершить к концу второго квартала, затем историко-культурная экспертиза, и только после этого памятник начнут реставрировать
».

Сроки начала и окончания работ журналистам на этот раз даже не назвали.

Действительно на сайте госзакупок zakupki.gov.ru мы нашли сведения о том, что 11 декабря 2018 года центр охраны памятников заключил с ООО «Росмаш» договор на разработку научно-проектной документации и государственной историко-культурной экспертизы Мемориала «Борцам революции 1905 года». Дата окончания исполнения договора указана – 10 июля 2019г. И только 29 апреля 2020г., почти через год после разработки необходимой документации, был размещён новый конкурс – на сами реставрационные работы. 20 мая 2020 года были подведены итоги конкурса, и 2 июня был заключён договор с подрядчиком.

Чтож, теперь сроки известны, подрядчик определён. В июле он должен выйти на ремонтно-реставрационные работы и в сентябре, мы должны увидеть обновлённый памятник. Однако, учитывая многолетнюю историю разрушения памятника, его неудачной реставрации, попустительства властей и длительного простоя в организации его восстановления, думаю, необходимо контролировать этот процесс и своим глазами наблюдать за процессом восстановления. Буду регулярно, с фоторепортажем сообщать о том, как продвигаются дела.

Tags: десоветизация, история, культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments