Гурьянов Павел (gurianov_pavel) wrote,
Гурьянов Павел
gurianov_pavel

Category:

Отремонтирован Мемориал «Борцам революции 1905 года» на Вышке в Перми


Съездил в выходные на гору Вышка, где находится один из старейших и самых значимых, я бы даже сказал метафизических памятников Перми – Мемориал «Борцам революции 1905 года». Памятник представляет собой символическое изображение серпа и молота, увенчанных красным флагом.
Молот – это не обычный, а уникальный 50-тонный паровой Царь-молот, сооружённый инженером Н.В. Воронцовым на Мотовилихинском пушечном заводе в 1873 г, которому не было равных в мире. Именно в этом месте на вершине горы в 1905 году прошёл один из первых мотовилихинских большевистских митингов. В годы Гражданской войны здесь были захоронены красногвардейцы.

Мемориал на Вышке начал формироваться в 1920 году, со строительства Памятника павшим борцам революции (автор В.Е. Гомзиков – заводской чертёжник, участник революции). В 1932 г. в центральную часть памятника был заложен артиллерийский снаряд с прахом активного участника революционных событий 1905 года в Мотовилихе, С. А. Звонарева. В период с 1929 по 1975 гг., у подножия памятника захоронены 18 участников Первой русской революции. 18 октября 1963 г. здесь был зажжен огонь Вечной Славы, доставленный от первой мартеновской печи Мотовилихинского завода.

Отсюда открывается красивейший панорамный вид на город и Каму.

Последние лет десять памятник разрушался, так что всерьёз стал вопрос о том, что Пермь может потереть уникальный Мемориал, который в советское время был даже изображён на гербе города.

Однако, мы обратили внимание на проблему в июне этого года, о проблеме стали писать в СМИ, вышли телерепортажи на местном телевидении, и уже в июле началась долгожданная реставрация. И вот на днях ремонт был завершён.

Вечный огонь пока не горит и близлежащая территория пока не приведена в порядок. Но вероятно, это сфера ответственности районной администрации. Однако можно констатировать, что памятник спасён и готов к достойной встрече годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Ура!
Tags: история, культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment