Гурьянов Павел (gurianov_pavel) wrote,
Гурьянов Павел
gurianov_pavel

Categories:

ВЫЗОВ. Правый поворот «русского движения». Часть I.


         Пермское отделение движения «Суть времени» с ноября 2013 года опубликовало ряд статей, посвящённых анализу публичной деятельности пермских националистических организаций. В ответ нам стали приходить сообщения, обвиняющих нас в «жидовстве» и потакании «чёрной оккупации», а один известный пермский националист стал утверждать, что «Суть времени» «объявила войну русскому движению». В связи с этим мы хотели бы пояснить своё видение происходящего и одновременно «вызвать на свет» пермских националистов – мы предпочли бы читать не анонимные СМС-сообщения, а развернутые статьи по вопросам национализма; переписке в социальных сетях мы предпочли бы публичные дебаты. В очередной раз мы посвящаем вопросам национализма развернутую статью, в которой постараемся максимально корректно задать вопросы тем, кто говорит от лица «русского движения».
…не спрашивай, по ком звонит колокол:
он звонит и по Тебе.
Джон Донн

Все, что происходит на Украине, обязательно отзывается в России. Оранжевая улица, разыгрывавшая безбашенный карнавал времён первого майдана, за 10 лет превратилась в хорошо организованную банду фашистских отморозков, готовую бить, пытать, убивать, захватывающую правительственные здания и организующую там комнаты пыток. Колокол Майдана, возвещавший некогда о неизбежности цветных революций (оранжевый шабаш откликнулся на Болотной), теперь сулит пришествие в Россию гораздо более зловещей когорты «революционеров».

Действия боевиков партии Свобода и движения «Правый сектор» на Украине

        Массовку Майдана-2004 составили прозападно и антироссийски ориентированные жители западных районов Украины. Массовку Болотной и Сахарова – западнически и антироссийски ориентированная обслуга сырьевой экономики России, называвшая себя креативным классом. Боевая сила современного майдана – фашистские молодчики, вывешивающие портреты своего кумира Степана Бандеры на захваченное здание Киевсовета. 2 января в Киеве в честь того же Бандеры около 10 тысяч этих людей – активистов ультраправой партии «Свобода» – провели факельное шествие, очевидно, в подражание шествиям своих предшественников из Третьего рейха.

  А что же у нас? После того как стало ясно, что сетевым хомячкам Болотной явно не по зубам государственный переворот собственными силами, начался поиск нового подходящего для этого субъекта. Как выразился старый диссидент Владимир Буковский ещё в январе 2013 г.: «Будет вторая волна… Интеллигенция с полицией драться не хочет. Ей на смену придет более простая, «шпанистая» публика, которой в России очень много. Им подраться с полицией — одно удовольствие. Вот и попрет многотысячная толпа с заточками на несчастный ОМОН... Сейчас зима, и это не в пользу народа. Во времена кризиса польской «Солидарности» была такая пословица: «Зима — за правительством, весна — за народом». Накануне представитель либеральный элиты Альфред Кох высказался ещё точнее: «Скажу то, что с ужасом думают все, но бояться сказать: то, что происходит сейчас в Киеве, – это наше будущее. Нам это еще предстоит. Только у нас все это будет еще тяжелее и кровавее». И наконец, один из лидеров белоленточного протеста Илья Яшин, посетив майдан, заявил: «В Украине тоже были большие митинги, которые собирались, расходились, но, в конце-концов, накопилась критическая масса, которая, скорее всего, сметет нынешнюю власть. В России будет примерно так же».
   
          В России нет другой силы для реализации этого сценария, кроме радикалов, называющих пока себя национал-демократами или просто националистами. Наверное, ещё нужно оговариваться, что не все причисляющие себя к национал-демократам и уж тем более к националистам являются фашистами, но стремительное преображение этих политических движений за последнее время выдавило практически всех лидеров так называемого имперского направления и, наоборот, возвысило людей, открыто симпатизирующих фашизму, сепаратизму и радикальным силовым акциям. Динамика фашизации очевидна любому наблюдателю. Ещё год, два – и слово «национализм», с таким трудом отмытое от нацистских аллюзий, вновь станет для общества синонимом радикальных ультраправых сил (фашизма, нацизма, расизма, гитлеризма). Уже сейчас достаточно посмотреть на ряд интернет-ресурсов «русских» националистов и увидеть полную поддержку украинских боевиков-бандеровцев, т.е. русофобов и открытых нацистов.


На щите боевика из Правого сектора используемый и пермскими националистами код «14/88», обозначающий «хайль гитлер»

    Чуть более месяца назад на нашем сайте, а затем в газете «Суть времени – Пермь» мы начали анализировать метаморфозы националистического движения Перми, вызвавшие нашу тревогу. Мы обратили внимание читателей на то, что руководитель созданного в ноябре пермского отделения национал-демократической партии (НДП) Сергей Шевелёв открыто восхищается фашизмом, русскими предателями, воевавшими на стороне Третьего рейха (атаманом Шкуро, бойцами РОА – армии Власова), размещает на своей странице «ВКонтакте» аудиозаписи песен неофашистской группы «Русский стяг» со словами: «Кровью умоем свою страну», «Жидовский сброд, ублюдки, дегенераты, бегите прочь — идут Русские солдаты», «РОА — за Русский порядок на нашей земле! РОА — несет свободу нашей стране!». Руководителя же НДП – одного из крупных идеологов русского национализма Константина Крылова – такие пристрастия его пермского представителя нисколько не смущают.

        Затем мы проанализировали прошедший 4 ноября в Перми «Русский марш», собравший 700-800 человек. Как оказалось, эта акция была нашпигована скрытыми адресациями к фашизму (и сделано это было не провокаторами, а по воле организаторов – движения «Русская Пермь»). Так, одной из главных речёвок марша, запускаемых организаторами для скандирования, стала  «Слава героям! — Героям слава!» - фактически аналог нацистского приветствия «хайль гитлер» в отрядах ультрафашистской организации ОУН-УПА Степана Бандеры. На митинге «Русского марша», состоявшемся сразу после шествия, первым номером программы стала песня с припевом: «Я подарю тебе 14 нежных снов, я поцелую тебя 88 раз», в котором многие узнают скрытый код неофашистских движений «14/88». Этот числовой шифр понимается посвященными, прежде всего, как «хайль гитлер». (Надписи «14/88» мы, кстати, видим и на щитах боевиков «Правого сектора» на Украине.) Завершал митинг «Русского марша» концерт уже упомянутой мной неофашистской группы «Русский стяг», известной также песней «Гимн русских фашистов» (со словами: «Здесь Великая Русь и жидовское семя будет гореть в огне. Да, я нацист, я расист, патриот, ну и что же?»). Выступление на митинге одного из лидеров «Русской Перми» Ильи Разживина также содержало закодированную отсылку к «околофашизму»: активист закончил выступление стихами С. Калугина, посвященными казакам, воевавшим на стороне фашистской Германии.

http://eotperm.ru/wp-content/uploads/2013/11/image002_ape1.jpg
Русский марш в Перми

        В своих публикациях «СВ – Пермь» указало на скрытые и открытые симпатии пермских националистических активистов к нацистско-фашистскому наследию. Эти публикации вызвали бурю негодования в националистической среде. Гневную и абсолютно невразумительную реплику посвятил нам в своем блоге Константин Крылов, а на телефоны активистам пришло SMS-сообщение: «Мудаки вы, вечно вчерашние. Кургиняшки безмозглые. Вохра недобитая, мрази». Через социальные сети членам движения пришли послания, обвиняющие нас в «распространении жидовства» и «холуйстве на еврейских нацистов».

  Один из наших постоянных читателей из числа убежденных националистов прислал нам гневное письмо. Наши материалы националист интерпретировал своеобразно: именно мы, а не организаторы «Русского марша» «действительно обезумели» и не понимаем, что «любой нынешний "антифашизм" - это жидовская разводка, это замаскированная русофобия»; в действительности же, «актуальность угрозы появления фашизма в России нулевая». Зафиксируем в очередной раз тему «жидовства», обязательную для националиста во гневе, и продолжим цитировать послание: «Можно с таким же успехом бороться с угрозой возрождения татаро-монгольского ига – так же тупо и, кстати, так же безопасно».

    А вот здесь выразилась вся неискренность и двусмысленность нашего респондента. Ведь не мы, а окормители «Русского марша» типа Константина Крылова и Дмитрия Тора говорят про «новую орду» и «иго» с востока. И наш респондент с удовольствием этим песням подпевает. Так возможна или нет новая орда? И если уж орда пришла во второй раз, то почему не вернуться к нацизму, снискавшему популярность в странах западной и восточной Европы, в обеих Америках, нацизму, обладающему материальными и спецслужбистскими ресурсами (эсэсовцы были весьма востребованы разведывательными службами), поднятому на знамена многочисленными скинхедами-наци во всем мире (а в России эта группа скинхедов самая массовая)? Но никакого фашизма нет, его угроза «нулевая».

    Продолжу цитировать письмо: «… А черная экспансия будет под вашу "борьбу" продолжаться и разрастаться. Когда чёрные будут заносить ножи над головой вашего ребёнка, вы не забудьте вспомнить, как вы боролись с зигующими русскими подростками! Мне казалось, вы прекрасно понимаете, что настоящий современный фашизм – это именно ювеналка. А вы всерьёз выискиваете, чего там спел парень из "Русского стяга", какие цифры он назвал... Да если он чего-то и зацифровал, боже, какое это имеет значение?! Этот его "гитлеризм" – мальчишество, и не более! А вы используете это для дискредитации главного годового русского мероприятия. Как это гадко и подло...»

            Выходит, любые комплиментарные адресации к фашизму ничего не значат. Обращать на них внимание – значит вестись на «жидовскую разводку» и потворствовать «черной экспансии». Все эти свастики и зиги, так сказать, чистая эстетика. А что если мы докажем на пальцах, что за этой эстетикой идет и реальная практика? Не умозрительно, а чисто конкретно: потворствование фашистскому движению на Украине привело к формированию организованных боеспособных сил, насчитывающих десятки тысяч бойцов, участвующих в штурме правительственных зданий в Киеве и других городах. Эти люди открыто присягают фашизму, открыто говорят о планах массового уничтожения неугодных им граждан, уже калечили и убивали украинских милиционеров, они устраивают погромы и сносят памятники в честь победы в Великой Отечественной войне. И некоторые российские националисты (не вообще националисты, а те самые, которых мы так задели в своих публикациях) им аплодируют.

      Вопрос следует поставить следующим образом: куда повернет националистический «движ»? В сторону, условно говоря, Столыпина – или в сторону Бандеры? Бандеризация похоронит националистическое движение в тотальной деструкции. Тем русским националистам, которые возрождали национальную идею, противопоставляя ее нацизму и гитлеризму, уже не удастся вновь поднять русское знамя. И хотя бы над этим стоит задуматься всем, кто с умилением смотрит на зигующих мальчиков. Мы же пока фиксируем приметы деструктивного поворота. Прослеживаем тенденцию. И с этой тенденцией связана, например, особенная возбужденность в последний год пермских националистов. Говорим тактично: возбужденность. Некие возбужденности и эстетические жесты (вроде песен «Русского стяга» и «римских приветствий») мы складываем в тенденцию. Назовем эту тенденцию «бандеризацией».

      Один из ярких следов бандеризации на пермском поле дает движение «Русская Пермь». Мы охотно верим, что «Русская Пермь» занимается «только спортом и благотворительностью». Но потенциал у организации накоплен большой. Движение «Русская Пермь» образовалось чуть более года назад из пермского отделения «Народного собора», когда тот, по сути, развалился на группу Олега Кассина (экс-РНЕ) и Владимира Хомякова. Обсуждаемый «откол» пермских народособорцев носит знаковый характер в контексте «бандеризации». Руководитель «Русской Перми» Андрей Вычигин – тренер по рукопашному бою и бывший куратор работы с болельщиками пермского  футбольного клуба «Амкар». Господин Вычигин занимается благородным делом, но именно на спортивную «околофутбольную» молодежь рассчитывают лидеры, готовящие неофашистский поворот. И отход таких молодежных организаций, как «Русская Пермь» Вычигина, от имперско-патриотической идеологии весьма желателен как раз для бандеризации. Праворадикальные группировки очень часто выходят из околофутбольной среды. Так, очевидно фашистская группировка «Правый сектор», боевики который являются главной силой погромщиков на Украине, уже своим названием прозрачно намекает на околофутбольный генезис. Действительно, «Правый сектор» позиционирует свое движение как выход фанатского движения в сферу ответственной политики и борьбы за «национальные интересы». Разве нет никаких шансов, что наши околофутболисты и рукопашцы, выкрикивающие «Слава героям!», не вольются в великорусский аналог украинского «Правого сектора»?

Группа «Русской Перми» на фэйсбуке, Продажа футболок с нацистской символикой через паблик движения «Русская Пермь»

Читать далее часть II.
Tags: нацдемы, национализм, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments