Гурьянов Павел (gurianov_pavel) wrote,
Гурьянов Павел
gurianov_pavel

Category:

«Коллаборационистский Сбербанк считает Крым Украиной» или как делать дешёвые сенсации

сбербанк

29 апреля по лентам новостей с подачи агентства «Новый Регион» прошла весьма озадачивавшая информация: «Крупнейший госбанк РФ – Сбербанк России – отказывается работать по российским законам и, по примеру американцев и евросоюзовцев, вводит санкции и штрафы для клиентов, которые считают Крым российским - NR2.ru».

В заметке сообщается, что оказывается «при отправке денег из Москвы через «Сбербанк» выяснилось, что в случае указания в переводе «Симферополь. Россия» в республике платёж не выдают, так как не видят в собственной электронной системе. Сотрудники «заворачивают» желающих получить деньги клиентов и рекомендуют отправлять деньги по адресу: «Симферополь. Украина», мотивируя это тем, что банковское отделение в Крыму работает по законам Украины. Впрочем, как выяснилось, это ещё не всё.

Когда корреспондент «Нового Региона» в Москве пришёл вернуть переведённые им, но так и не выданные банком симферопольцу деньги, в российском отделении его также стали убеждать, что Крым – это Украина и оштрафовали за несогласие. <..> Позиция Сбербанка по Крыму оказалась идентична украинской и американской: он не видит Крым в составе РФ, как это делают Украина, страны Запада, США и их международные структуры. Крупнейший банк РФ, как выяснилось, отказывается работать в российском правовом поле и по примеру США и ЕС вводит санкции против тех, кто считает Крым российским.

Сотрудница банка, возвращая обратно перевод, удержала с корреспондента РИА «Новый Регион» определённую сумму в связи с отзывом перевода. На вопрос: «За что? Ведь это вы не выдаёте деньги в Крыму», был ответ: «Мы удержим с вас, потому что он не правильно оформлен. Крым – это Украина. У нас нет других указаний, нет других бумаг».

«Новый регион» в статье праведно гневается, например, на что «Сотрудников банка абсолютно не волновала информация о том, что на референдуме более 90% крымчан высказались за вхождение республики в состав России, российские власти начали реализовывать там масштабные проекты».

Решил сам проверить наш «Сбер» на коллаборационизм (действительно имеющий место в Российской элите, например, если взять действия Совета по правам человека при Президенте в Крыму), тем более что его глава Герман Греф, либерал старой закваски, у меня доверия особого не вызывает. Звоню 1 мая уже поздним вечером в их круглосуточную справку 8 (800) 555-55-50. Говорю, что хочу сделать перевод в Севастополь. Спрашиваю: «Что  мне надо указывать в платеже: «Севастополь. Украина» или уже Севастополь. Россия»?.  Отвечают: «Пока без изменений -  Севастополь. Украина». Получается и правда саботажники? Ищу дальше, почему так. Тот же «Новый регион» делает предположения «крупные финучреждения не признают Крым российским по понятным причинам – чтобы не иметь проблем с западными партнерами». Ищу дальше.

Сообщение от 16 апреля 2014г. «Ленты.ру»: «Украинская «дочка» Сбербанка продолжит работу в Крыму: структура получила официальное разъяснение ЦБ о возможности и дальше вести свою деятельность на полуострове. Об этом заявил президент кредитной организации Герман Греф. По его словам, такое решение не противоречит закону.

Согласно законодательству, банки, зарегистрированные в Крыму, могут продолжать свою работу в течение переходного периода (до 1 января 2015 года) даже без лицензии Банка России. Тем не менее практически все украинские банки отказались работать на территории присоединенного к России полуострова.
В свою очередь, российские банки пока не спешат открывать свои отделения в Крыму и Севастополе. Власти заявляли, что это связано с опасениями по поводу западных санкций в отношении этих кредитных учреждений».

            Получается, что в Крыму остался работать не Российский банк «Сбербанк России», которого там не было, а его дочка Украинский банк «Сбербанк России», работающий по украинскому законодательству, для которого Крым является Украинским. Поэтому и в переводе в украинский Сбербанк России надо указывать «Севастополь. Украина».


Отделение Сбербанка в Симферополе

А можно ли перевести деньги в Крым как в Россию? Оказывается можно. Из той же «Ленты»: «Несколько банков из России все же решились прийти в Крым. Таковыми стали РНКБ (дочерняя структура Банка Москвы), Генбанк, а также Черноморский банк реконструкции и развития. Кроме того, представительство открыл и уже попавший под санкции США банк «Россия». Получается, что всё таки есть такие банки при переводе через которые, надо указывать уже правильную политическую географию Крыма. А что же Российский «Сбер» так и не решится прийти в Крым из боязни санкций? Оказалось и это не совсем так.

Ещё 11 апреля «Новости Mail.Ru» сообщают: «Украинская «дочка» Сбербанка передала часть своих отделений в Крыму Российскому национальному коммерческому банку (РНКБ), сообщил глава крупнейшего российского банка Герман Греф. «Действительно, мы часть отделений наших передали в аренду банку РНКБ, и они теперь позиционируются как подразделения российского банка РНКБ, не Сбербанка». Получается Сбербанк нашёл выход из ситуации и как обеспечить работу в Крыму как российскому банку (отдав свою инфраструктуру другому банку (см. адреса отделений в Крыму)) и как избежать весьма вероятных санкций на свои зарубежные дочки. На тот же Украинский «Сбербанк России», или на принадлежащий на 99,5% Сбербанку «Sberbank Switzerland AG» (Швейцария), полностью принадлежащий Сбербанку «Sberbank Europe AG» (работает в Австрии, Венгрии, Чехии, Словакии, Хорватии, Словении, Сербии, Боснии и Герцеговине, Украине). Прямо скажем, Сбербанку есть что терять, в случае наложения на него санкций в Европе и Украине.

Что же до патриотического негодования «Нового региона», то стоит заметить, что корреспондентов в отделении Сбербанка Москвы предупредили, что «рекомендуют отправлять деньги по адресу: «Симферополь. Украина», мотивируя это тем, что банковское отделение в Крыму работает по законам Украины». Когда, вопреки совету сотрудницы банка журналисты оформили перевод в украинский «Сбербанк России», (что естественно привело к тому, что платёж не прошёл) то при возврате переводимой суммы с журналистов взыскали не «штрафы и санкции по примеру США и ЕС» как они пишут, а, «комиссию за отмену перевода» 150 рублей, как это указано на сайте Сбербанка. Как сказали возмущённым представителям «Нового Региона»: «Мы удержим с вас, потому что он не правильно оформлен. Крым – это Украина. У нас нет других указаний, нет других бумаг». Но для украинского сбербанка это так и есть, и об этом заранее их предупреждали.

Получается, либо «Новый Регион» и авторы статьи Алёна Лучистая и Сергей Шаромыгин просто гнались за дешёвой сенсацией.  Сами спровоцировали ситуацию, сами же её интерпретировали в скандальном ключе. Либо стояла задача скомпрометировать Сбербанк России, а через него и Россию, за то, что та якобы не может наладить банковское сообщение с Крымом. Тогда это заметка - часть информационнной войны против России. Как выяснилось Российские банки и Сбербанк в частности уже приняли ряд мер для налаживания банковского сообщения в Крыму. И отправлять деньги в Крым как в Россию можно, просто для этого нужно переводить в определённые банки России, открывшие в Крыму свои отделения.
Tags: информационная война, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Recent Posts from This Journal