Гурьянов Павел (gurianov_pavel) wrote,
Гурьянов Павел
gurianov_pavel

Categories:

Из Стрелкова хотят сделать нового Лебедя? Часть 1

Евгений Фёдоров, заявил что Стрелков - это новый Лебедь, который освободит Путина от пятой колонны. Зачем из Стрелкова создают нового генерала Лебедя? Что стояло за мифом о Лебеде и какую реальность он прикрывал? В чём сходство мифа о Лебеде и о Стрелкове и сходство реальности, которая за ними стоит? Попробуем разобраться.

Героизм сдачи Славянска Стрелковым, несмотря на свидетельства сами славянских ополченцев, продолжают раскручивать многие политики, публицисты и блогеры. Любопытно, что прославлением Стрелкова занимаются как люди с патриотическим реноме, так и с либеральным, русофобским и промайданным. Такие как, например, Юлия Латынина и Борис Немцов. Но может быть самое интересное, что и те и другие стали развивать идеи неонациста-власовца Егора Просвирнина, противопоставившего «слившего Новоросию» Путина Стрелковым. Причём Стрелков по версии, пиарившего его главного редактора портала «Спутник и Погром» после неизбежного поражения на Донбасе должен с обозлёнными ополченцами и русскими патриотами прийти в Ростов, поднять там мятеж, а потом и захватить власть и в Москве свергнув, потерявшего популярность Путина.



Вот смотрите, это Немцов: «Путин отлично понимает, что после окончания войны (а она неизбежно закончится) Стрелков и его соратники вернутся в Россию. Вернутся очень злые, поскольку считают, и справедливо, что Путин их предал. Донбасс в состав России не взял, войска не ввел».

А это, к примеру, Дугин: «Мы поддерживаем Путина потому, что он сильный лидер. Но многие считают себя обманутыми из-за того, что он отказался использовать войска на востоке Украины. Русские патриоты близки к тому, чтобы отвернуться от Путина».

Но, пожалуй, самая ценная версия происходящего прозвучало от ярого Путиниста Фёдорова:

«Для американцев только в радость этот конфликт. Украина будут вторгаться в Крым. На фоне этого вторжения они будут делать госпереворот в Москве на фоне падения рейтинга Путина и приводить на этом фоне в Президенты Ходорковского. После чего Росси уже не будет. Это повод для вторжения в Ростов, Белгород, Москву, Питер и на Кавказе. Это окончательная фаза уничтожения России.

В рамках этой фазы у американцев могут быть срывы. В России может произойти приход к власти национально-ориентированных сил, например во главе с Путиным. Он разрывает конституцию и берёт власть, изменив принцип, как гарант конституции. Выкидывает бумажку, запрещающую водить войска. Либо приход к власти вместе с Путиным тех проверенных в боях национальных сил, к которым конечно как лидер относится и Стрелков. Фактически это эффект Лебедя. Фактически из Стрелкова формируется сильная фигура, которая может стать опорой Путина. Соответственно сегодняшняя задача – дискредитация Стрелкова, закрытие границы, уничтожение там в Донецке и Луганске всех отрядов сопротивления. И постараются сделать так, чтобы они не смогли уйти в Россию. И личное убийство Стрелкова. И на это брошены все силы, включая господина Кургиняна. В чём его обвиняет Кургинян? В то, что он не умер в Славянске. Он должен умереть в Славянске, чтобы не участвовать в освободительном процессе в России? Сейчас будет вся королевская рать. Задача уничтожить те несколько тысяч российских патриотов, которые находятся в Донецке и Луганске. Они пятой колонне в России не нужны. Эти люди, вернувшись в Россию спросят почему их предали. А это люди, имеющий мощный в России моральной авторитет».

Т.е. и Фёдоров хочет госпепереворта Стрелковым и его людьми. Предположение о том, что Путин почему-то и после переворота останется национальным лидером не выдерживает никакой критики. Но крайне интересна засветка проекта Лебедь-2, которым хотят сделать Стрелкова все от прожжённых либералов-оранжистов до двусмысленных патриотов: либерала в прошлом и друга либералов Фёдорова, оккультного фашиста Дугина, левака-оранжиста colonelcassad и других. Лебедь действительно планировал военный переворот в 1996 и 1998 годах, а в 1999 его явно готовили на роль диктатора пиночетовского типа, что планировали подать приход национального лидера, который будет бороться с коррупцией и хаосом.

В этом и заключается мифология проекта или эффекта, как говорит Фёдоров, «Лебедя», отсылая к истории с политическими кульбитами генерала Александра Лебедя: Сильный, патриотичный, харизматический, национально-ориентированный лидер из военный среды, имеющие военные успехи и всенародную любовь за это должен свергнуть антинациональные силы и установить жёсткий порядок в стране.

Миф о Лебеде, стал рассыпаться, ещё при жизни генерала и превращался в маску, которую когда с успехом, а когда нет, на него напяливали. Реальность же была другой и политики уровня и стажа Фёдорова не могут её не знать. Но Фёдоров зачем-то достаёт этот сотканный белыми нитками миф и уверенно примеряет его Стрелкову. Спрашивается зачем? И что такое реальный Лебедь, логику действий которого хотят навязать Стрелкову в комплекте с мифом? В чём схожесть реальных действий Стрелкова и Лебедя и созданных вокруг них мифов? Давайте вспоминать и разбираться.

Звезда Лебедя как популярной фигуры стала восходить с лета 1992, когда он был назначен командующим 14-й гвардейской общевойсковой армией, дислоцированной в Приднестровье для прекращения вооружённого конфликта в регионе. Именно его действия стали раскручиваться в СМИ как спасительные для Приднестровья. Однако есть публичные мнения патриотических политиков, бывших на месте событий, оспаривающие эту версию. Например, бывший депутат Верховного Совета Виктор Алкснис убежден, что полюбившийся образ Лебедя основана больше на мифах, чем на фактах:

Роль Лебедя в урегулировании того конфликта сильно преувеличена. В первую очередь им самим. Он стал командующим лишь летом 92-го. К тому времени ситуация и без него стабилизировалась благодаря героическому сопротивлению самих приднестровцев, а Лебедь лишь закрепил чужой успех. По его приказу артиллерия нанесла удары по позициям молдавских войск, и произошло, как теперь говорят, побуждение Кишинева к миру. Определенная заслуга генерала в этом, безусловно, была, но после прекращения огня Лебедь решил поставить под контроль руководство Приднестровья, чтобы умиротворить уже Тирасполь. У него было четкое указание от Ельцина: Приднестровье должно быть в составе Молдавии, никакой независимости. Бывший президент республики Смирнов, понятно, этого не желал. И Лебедь начал готовить военный переворот – подговаривал местных шефов МВД и КГБ захватить власть. Но те публично огласили предложения Лебедя, был скандал, план провалился.

Алкснис лично обвинил генерала в предательстве интересов уже России: «Это был февраль 93-го, и я прибыл в Тирасполь с частным визитом по приглашению Смирнова. О встрече я Лебедя сам попросил. Мы общались в комнате отдыха, устроенной за его рабочим кабинетом. И я ему в открытую сказал, что его позиция – это измена стране. Он сразу вскочил, вытянулся по стойке смирно в полный рост (а он был не маленький) и отчеканил: «Я был, есть и буду офицером, верным своей присяге!» Но чувствовалась во всем этом какая-то отрепетированность, как будто он не от души говорил, а играл спектакль».

А что Стрелков? Как у Лебедя у него есть военные заслуги - в организации обороны Новоросии. Он 3 месяца сдерживал превосходящие силы противника под Славянском. Но бои шли не только под Славяноском, а по все Донецкой и Луганской республиках. Помимо Стрелкова успешно воевали Болотов, Мозговой, Безлер, Ходаковский, занявший стратегическую высоту «Саур-Могила». Но раскрутка ушла почти исключительно только образа Стрелкова. По статистике количество упоминаний Стрелкова в СМИ больше упоминания других командиров в разы, а в некоторых СМИ в десятки раз. Рисовались плакаты про 300 стрелковцев, вводились мемы «Игорь Иванович грустит», над подконтрольных Просвирину ресурсах публиковались яркие образные фразы Стрелкова. Разве это не напоминает яркие фразы Лебедя? А гениальность воинского таланта министра обороны ДНР, сдавшего города без боя, оспорили сами ополченцы, служившие под его командованием в Славянске, обвинив в предательстве.

Что касается попытки переворота. Приход Стрелкова в Донецк ведь тоже стали расценивать как захват власти, говорить, о том, что он сейчас всех переподчинит себе, появились сообщения о захвате зданий. И совсем недавно прозвучали обвинения Павла Губарева, однозначно связавшего себя с командой Стрелкова и выступающего от его имени, о том, что якобы командир батальона «Восток» Хадаковский поднял бунт против Стрелкова. Однако этому есть опровержения.



Бородай – премьер-министр ДНР, а по совместительству давний друг и коллега по работе у олигарха-рейдера Малофеева, после появления Стрелкова в Донецке заявил, что Стрелков теперь «старший по всей республике». Это вызывает ещё больше подозрений в попытке военного переворота командой Бородай-Стрелков, ведь в ДНР провозглашена парламентская республика, а за наделение особыми полномочиями Стрелкова никто не голосовал.

Следующее слагаемое. Раскрутка Лебедя задумывалась как далеко идущее предприятие. Для того, чтобы у этой политической затеи была опорная группа, в т.ч. вооружённая, а также широкая социальная база 14 армия, вверенная Лебедю подходила как нельзя лучше.

Более 80 процентов личного состава этой российской армии составляют жители Приднестровья, и в этом плане армия не является вполне российской. Прибыв в 1992 году в Приднестровье, А.Лебедь взялся за её основательное переустройство. Фактически генерал А.Лебедь провел в масштабах армии военную реформу, альтернативную реформам в остальных российских вооруженных силах. Личный состав армии предан командарму, и в этом смысле 14 армия являлась личной армией Лебедя. Роль армии в жизни Приднестровья огромна. Это место работы или службы для значительной части населения. А.Лебедь еще более усилил эту роль, создав свои армейские СМИ.


Постепенно вокруг него образовались группы общественности, поддерживающие командарма. Свою преданность генералу эти группы продемонстрировали, устроив "теплый прием" прилетевшим сменять А.Лебедя генералам Евневичем и зам. главкома сухопутных войск Головневым. Сначала были офицерские собрания и письма протеста, затем на летное поле аэродрома выводились представители прокомандармских организаций, позже они же пикетировали гостиничный номер с новым командующим. В конце концов, оба улетели в Москву, и Лебедь остался в Тирасполе фактически хозяином положения, раздавая интервью оторопевшим журналистам.  Серию конфликтов А.Лебедя с руководством Приднестровья эксперты характеризовали как попытку командарма поставить руководство республики в роль покорных исполнителей генеральских указаний.


Если посмотрим на ситуацию со Стрелковым, то увидим ту же картину. На Стрелкова, в т.ч. через СМИ и блогосферу, стараются замкнуть значительную часть ополченцев. Как утверждают и Фёдоров и Просвирнин они понадобятся для национально-освободительной борьбы уже в России для свержения действующего режима.

Следующее сходство. Набрав популярность человека отстаивающего интересы России и русского народа Лебедь, назначенный Ельциным полномочным представителем президента России в Чеченской Республике 31 августа 1996 года совместно с Асланом Масхадовым подписал Хасавюртовские соглашения, фактически капитуляцию России в первой чеченской войне. Однако пытался выдать это за достижение долгожданного мира. Тогда Лебедя поддержали Гайдар, Явлинский, Новодворская, Боннэр и другие либералы, и конечно Яндарбиев, Масхадов, Басаев, Закаев, Удугов.

Стрелков также как Лебедь, набрав популярность за 3 месяца войны, приносит ДНР серьёзное военное поражение, оставляя ряд крупный городов. Наработанный образ героя многим не позволяет просто логически осмыслить как ухудшилась ситуация в ДНР и ЛНР, после того как дорога на Донецк оказалась для армии хунты открытой. И вновь как с ситуацией с Лебедем человека сдавшего позиции противники Новороссии называют героем. Это делает и Латынина и Немцов и многие другие. Это делают и военные противники Стрелкова украинцы, нахваливая его военный талант и гениальный манёвр под Славянском.

Однако оба мифа крайне проблемно встречаются с реальностью. 2 октября 1996 года на заседании Госдумы министр внутренних дел А.Куликов выступил с жесткой критикой хасавюртского мира и роли А.Лебедя в «чеченском урегулировании». 7 октября на пресс-конференции в МВД А.Куликов предъявил документы, показывающие участие российского и чеченского криминалитета в подготовке хасавюртских соглашений, и привел факты, демонстрирующие разрушительные последствия лебедевского миротворчества для России. Впервые с документами в руках показано, как криминальные чеченские круги, сделавшие Лебедя своим послушным инструментом, пытаются превратить российскую политику на ее самом сложном и взрывоопасном южном направлении — в антироссийскую.

То думское заседание, на которое был приглашён и Лебедь, показало ещё один момент. Человек, которого многие прочили на высший российский государственный пост, оказался  непригоден для него еще по одной причине — он не способен «держать удар». Бессвязная «оправдательная» речь, в которой пришедший в Думу «побеждать» генерал в конце заседания неуклюже, кивая на обстоятельства и на предшественников, ИЗВИНЯЛСЯ за Хасавюрт, показала это важное обстоятельство очевидным для большинства образом.

Со Стрелковым ведь тоже самое. После резких обвинений Кургиняна он ещё дня 3 не появлялся на телеэкранах, не делал никаких заявлений, потом стал вяло извиняться на радио перед жителями Славянска, которых стали резать в оставленном городе. Вместо себя теперь Стрелков теперь посылает Губарева, а личную встречу с Кургиняном, то согласовывает, то внезапно отменяет. Всё это выглядит крайне печально и неубедительно.

Продолжение последует очень скоро

Из Стрелкова хотели сделать нового Лебедя? Часть 2
Из Стрелкова хотели сделать нового Лебедя? Часть 3
Tags: стрелков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →