Гурьянов Павел (gurianov_pavel) wrote,
Гурьянов Павел
gurianov_pavel

Categories:

Ударим телепропагандой по разврату и праздности!

Попросил разрешения у моего отца Гурьянова Сергея Ивановича опубликовать в своём блоге его давнюю идею – проект телепередачи, пропагандирующей труд рабочего и инженера как противовес передач по оскотиниванию молодёжи типа «Дома 2». Он подумал ещё немного и осовременил проект, сделав его к тому же милитаристским, ибо времена нынче грозные. Отец у меня человек творческий. Был и журналистом и кинорежиссёром и телевизионщиком, при этом сам из рабочих – слесарь-фрезеровщик 5-ого разряда. Всю жизнь он придумывает какие-нибудь оригинальные идеи, некоторые из  которых воплощаются, меняя жизнь к лучшему. Идея, которую он предлагает, по-моему, весьма оригинальная и полезная. Может и решится кто-нибудь сделать такую телепередачу. А то, что в наше неспокойное время России нужно как можно больше умелых людей Труда, а не гламурных хипстеров, сомневаться не приходиться. Далее текста отца.

Технический мир и его Гении
Проект по популяризации деятельности промышленных предприятий
и профессий, наиболее важных для этих предприятий.

Пришло время, когда предприятия стали остро нуждаться в квалифицированных рабочих, инженерах и специалистах. Рабочие кадры стареют, молодых рабочих недостаточно. За все последние годы произошёл кардинальный перекос в глазах молодёжи престижности тех или иных профессий. Жизнь парикмахера, продавца и «офисного планктона» смотрится в глазах молодого человека привлекательнее с точки зрения творческого разнообразия. Вся развлекательная индустрия усиленно работает в данном направлении.

Но промышленные предприятия начинают получать заказы. Им необходимо создавать высокотехнологичную продукцию, станки, машины, танки и зенитные комплексы. Им нужны десятки, а в перспективе – сотни тысяч молодых, умных и деятельных людей. А это значит, необходимо разворачивать развлекательную индустрию, все эти телесериалы и т.д. в другую сторону. Необходимо убеждать молодёжь в творческом характере технических профессий. Собственно, проект, который я предлагаю, из этой категории.

Недавно появилась любопытная игра – «танковый биатлон», которая в силу своей необычности и интересности, привлекла внимание телевидения. Шоу – гонка и стрельба на танках. Соревнуются экипажи российские и не только. Свои команды выставляют заграничные армии дружественных нам, и не очень, государств. Это интересная затея. Она из той же категории, о которой я пишу. Проверяется профессионализм армейских экипажей.

Моё же предложение – создать программу, в которой будет проверяться профессионализм, творческие возможности заводских коллективов и технические преимущества той или иной техники.

Как это будет выглядеть. Берём два предприятия (предприятий может быть и три и больше, два – для удобства описания программы) выпускающие аналогичную продукцию. Предположим самоходные орудия. Или боевые машины пехоты. Или буровые нефтяные вышки. Или трактора с комбайнами.

Предположим – это будут САУ (самоходные артиллерийские установки). На них как-то внушительнее пример получается. Соответственно, соревнуются команды этих предприятий. В команде строго оговорённое число участников. Организуется площадка (или площадки, если мы решим, что для удобства каждое предприятие соревнуется на своём рабочем месте, под телекамеры). Площадки оборудованы необходимыми механизмами и станками, которые понадобятся соревнующимся в работе. На площадке каждой команды в разобранном виде лежит машина. Та самая САУ. Или буровая вышка. По сигналу команды должны их собрать. Машины большие, сложные, состоят из огромного количества блоков и деталей (я не думаю, что собирать машину надо с винтиков. Какие-то узлы и блоки уже собраны). Некоторые детали для сборки сложны или требуют помощи кранов, лебёдок и т.д. Но. Мы можем еще усугубить ситуацию. Какие-то приборы не настроены. Их надо настроить. Каких-то деталей может не оказаться. Необходимо тут же сделать их. Соответствующее оборудование присутствует. Пускай рабочий класс, инженеры и специалисты проявляют творческую смекалку и креативные способности. Наконец – машина собрана. Закончен первый этап соревнований. Команда победитель получает очко.

Второй день соревнований. Машины преодолевают различные сложные участки местности и ведут огонь из пушек. Как прямой наводкой, так и по площадям, как и положено артиллерии. Или, если это буровые вышки, начинаем процесс бурения. Тут нам что интересно? Технические возможности, понятно. Но и мастерство коллектива предприятия. За корректировщиков, за рычагами и прицелами-то сидят не солдаты с офицерами, а специалисты, создающие эту технику. Их уровень повыше будет. Соответственно, технические возможности изделий проявляются ярче.

Третий этап соревнований. Наличие этого этапа зависит от изделия, которое проходит этап соревнования. Если это, например, буровые вышки – то он необязателен. В первом этапе собрали вышку, на втором этапе пробурились и дали нефть. Или газ. Всё – соревнования закончены. С САУ же можно устроить и третий этап. Бой. За основу взять какие-то армейские правила. Они же как-то устраивают учебные бои. Если для САУ их нет – разработаем правила сами. Вот и пускай две установки, а если команд больше, то и установок больше, бьются друг с другом в учебном бою, по принципу каждый за себя. Последний оставшийся – победитель. Этому коллективу и его изделию слава и приз. Проигравшим почёт. Пока мы будем следить за их работой, мы успеем их узнать, и если они будут держаться достойно, симпатии наши они так же заслужат, что и победитель.

Для данного соревнования необходимо дать название. Предлагаю – «Технический мир и его гении». Сокращённо – «Техногений». Для популяризации данного соревнования, его необходимо показывать по какому – либо ТВ. Как самостоятельную игровую программы. Поскольку соревнования ожидаются очень острыми и зрелищными – внимание телекомпаний и зрителей к данной игре может быть большим. Что, несомненно, будет играть на достижение поставленных нами целей. Для придания ещё большей остроты соревнованиям хорошо было бы привлекать к участию в них предприятия находящиеся в разных странах. Ну, это как идеальный вариант. Вот бы посоревновались предприятия и коллективы наших и, предположим, европейских производителей. Немцы те же самые. Или англичане с американцами. Ух, какой зрительский интерес был бы!

Автор идеи проекта Сергей Гурьянов gurkino@yandex.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →