Previous Entry Share Next Entry
Дон Корлеоне и Алексей Мозговой
gurianov_pavel

Уже многие посмотрели и успели проникнуться «гениальными» переговорами Алексея Мозгового с карателями, в ходе которых на вопрос палачей Донбасса «Как Вы к Шухевичу относитесь?» командир отрядов антифашистского сопротивления ответил: «Никак, нейтрально, это было черт знает сколько лет назад.» Ответ про отношение Мозгового к извергу Степану Бандере был и вовсе фееричен: «Каждому народу свой герой».

Кроме того, что с такой позицией невозможно по настоящему поднимать боевой дух и проводить мобилизацию на борьбу с фашистами население Донбасса, такие речи крайне опасны для других лидеров Новороссии. Проиллюстрирую это на примере знаменитого и очень глубокого романа Марио Пьюзо «Крёстный отец».

Вкратце напомню историю. К главе мафиозной семьи дону Карлеоне обращается другой мафиози Солоццо, который предлагает участие в деле продажи наркотиков в Нью-Йорке. Дон заранее решает отказать Солоццо. Но во время переговоров сын дона совершает роковую ошибку:

Дон: Скажу только одно: твой бизнес слишком опасен. Все члены моей семьи жили последние десять лет, не подвергаясь опасности. Я не могу рисковать их жизнью и благополучием ради погони за деньгами.
Единственным признаком разочарования Солоццо было то, что его глаза быстро забегали по комнате, будто ища поддержки у Хагена и Сонни. Потом он спросил:
- Ты волнуешься за свои два миллиона?
- Нет, - холодно ответил дон и усмехнулся.
Солоццо предпринял новую попытку:
- Семейство Татаглия тоже будет гарантировать твое капиталовложение.
И тут Сонни совершил непростительную ошибку.
- Семейство Татаглия гарантирует возвращения нашего вклада без процентов? - спросил он.
Хаген пришел в ужас от этого вмешательства. Он видел, как холодеет дон, как смотрят его злые глаза на старшего сына,застывшего в испуге непонимания. Глаза Солоццо снова блуждали, на этот раз довольные. Он обнаружил трещину в крепости дона.
Снова заговорил дон:
- Сегодня молодежь думает только о деньгах, - сказал он. - Они не признают никаких правил приличия. Прерывают старших, вмешиваются в их разговоры. Но я питаю слабость к своим детям и, как ты мог заметить, избаловал их. Синьор Солоццо, мое "нет" окончательно. От себя лично хочу пожелать тебе успехов в твоем деле. Оно противоречит моим принципам. Я сожалею, что мне приходится разочаровывать тебя.
Солоццо пожал дону руку и позволил Хагену проводить себя до автомобиля. Его лицо ничего не выражало, когда он прощался с Хагеном.
Когда Хаген вернулся в комнату, дон спросил его:
- Ну, что ты скажешь об этом человеке?
- Он сицилиец, - сухо ответил Хаген.
Дон глубокомысленно кивнул головой. Потом повернулся к сыну и нежно сказал:
- Никогда, Сантино, не позволяй никому, кроме членов твоей семьи, знать, о чем ты думаешь. Пусть они никогда не знают, что у тебя под ногтями. Мне кажется, твой мозг немного размягчился от комедии, которую ты играешь с этой девушкой. Теперь прочь с моих глаз!


Затем Солоццо оргнаизует покушение на дона. Другой сын дона Майкл потом будет спрашивать своего брата почему Солоццо попытался убить их отца.

- А что дало Солоццо повод полагать, что с тобой он сможетсовершить сделку? - тихо спросил Майкл.
Сонни покраснел и с минуту не отвечал. Потом сказал:
- Несколько месяцев назад Солоццо пришел к нам с предложением относительно торговли наркотиками. Старик отказался от сотрудничества. Но во время встречи я немного неосторожно открыл пасть и показал, что заинтересован в сделке. Старик уже вбил мне в голову, что никогда не следует показывать чужим людям разногласия в семье. Солоццо решил, что если он избавится от старика, мне придется пойти с ним на сделку на его условиях.


Вывод из этой истории следующий, член системы, организации, сообщества противостоящего другой системе не имеет права показывать свои позиции, которые были бы ближе враждебному лагерю, чем взгляды его коллег. Противник будет думать, что для победы он должен делать ставку на этого более сговорчивого, остальных же стараться ликвидировать если не физически, то информационно и политически. Т.е. по итогам этих переговоров Мозгового хунта, бандеровцы, американцы, какие угодно ещё антироссийские силы будут ставить именно на него, стараясь ликвидировать лидеров- непремиримых антифашистов. Вопрос, понимал ли эту достаточно простую арифметику Мозговой? И если понимал, то почему всё таки так действовал?

P.S. Отдельно хочу отметить, что я не считаю Мозгового кем-то вроде мафиози и не сравниваю его с повадками бандитов (а вот  такое сравнение пособников хунты вполе правомочно), я только лишь хотел привести управляющую метафору, описанную в очень неглупой литературе.


  • 1
Аналогия несколько, э, сомнительна в смысле занятий персонажей. Но по сути да, организация сильна единством.

То же самое с очень вероятным убийством Рузвельта. Сначала ему заменили коммуниста вице-президента Уолеса на ятрсеба капитализма Трумена, а потом убили. Нельзя чтобы в системе были звенья, позиция которых была бы ближе противнику чем ваша. Иначе вас убьют и заменят ваше место ими.

К сожалению, точно близость позиций не померишь...

Это невозможно. По Вашей логике, менять не будут только в том случае, если действующий лидер равный или слабее тому кто займет место, т е заведомо не самый сильный из Семьи. Данный случай, просто пример столкновения интересов двух мафиозных структур, в реальности, всегда победит тот, кто предлагает более выгодный бизнес, т е наркобизнес против красивых бандитских принципов победит. С моей точки, зрения.

Ну а Мозговой
А) не имеет четкой позиции в споре
Б) идеологическая платформа принципиально не противоречит платформе карателей
В) плохой полемист и банально поплыл

Тогда получается, что нужно иметь таких соратников, чтобы их позиция в точности совпадала с твоей. А такое возможно только в двух случаях: либо при жестком авторитаризме, либо когда все кроме руководителя настолько тупы, что собственного мнения не имеют. На практике сочетают оба метода: строят авторитарную структуру и гнобят "слишком умных". Проблема в том, что тупые руководители начинают подбирать себе тупых подчиненных, и на низовом уровне система оказывается совершенно нежизнеспособна.
Но был у Дона Карлеоне и третий путь: учитывать мнение своего ближайшего окружения.

Я не про разногласия, а про то как не надо вести переговоры с противником.

В том-то и дело, что у разных людей разные интересы и цели. Что удивительного в том, что каждый отстаивает свои?

Дело не в удивительности, а в том, что человек подвергает большой опасности как людей из своего лагеря (даже если у него с ними есть какие-то разногласия - это неправильно) и всё Дело.

Значит такая у них команда)) Скорее всего тот же Мозговой думает: с чего это я должен говорить не то что думаю, пусть другие со мной соглашаются ради единства позиции.

потому что Мозговой предлагает воевать не "против" а "за". И пытается в таком ключе увлечь всех укровояк походом на киев (это же прозвучало) , ну хотя бы полувменяемых.

В чем разногласие Мрзгового с карателями, с которыми он полемизировал?

Я смотрю, пургинята, вслед за Стрелковым и Губаревым, получили заказ на Мозгового. Теперь он у вас исчадие ада, на которого нужно выливать помои?

Мозговой сам льет на себя даже не помои, а что-то несусветно мерзкое. А вот вы, оскорбляя незнакомых лично вам людей. Да, вы льете помои.

Ничего он на себя не льет. Это вы здесь, с мягких диванов, пытаетесь лить грязь на воюющего человека. Только одно непонимание. Он вам не Удалтцов какой-нибудь. Каждый ваш лай в адрес одного из лидеров ополчения, только дискредитирует еще сильнее вашу секту.

Вы идиот? Мы что, это видео придумали? Он сам себя обгаживает, разговаривая с карателями и рассуждая, что "у всех свои герои". И еще, вы то наверно из донецкого окопа пишите, так вот, там есть бригада "Восток", в ней воюют мои товарищи из "Сути времени". Подойдите к ним и спросите, что они думают по этой выходке Мозгового.

А что криминального на этом видео? Он просто пытается перетянуть на свою сторону тех же фашистов, чтобы вместе с ними пойти на Киев. Но к сожалению у него это не очень получилось. А про героев он прав. Разве в ЗУ Бандере и Шухевмч не являются героями? Если в этом сомневаетесь, то поезайте туда и назовите Бандеру пидарксом. Более того, в Киеве попробуйте это сделать. Он что, должен отрицать реальность? И не надо прикрываться своими товарищами. Критиковать того де Мозгового имеют право те, кто там воюет. А вы там хотя бы были? Я не был, также как и вы. Вы со своими наездами на лидеров ополчения все сильнее дискрелитируете вашу секту. Мозговой, Стрелков, Губарев - это не Удалтцов с Левым фронтом. Которых можно информационно мочить. Мозговой там воюет. И это несмотря на то, что от военторга ему достаются крохи. И о какой такой выходка Мозгового идет речь? Он что ли минские предательские договоренности подписал? Разве он согласился на 30-километровую буфереую зону? Еще раз повторяю. Вы кургинята не имеете вообще никакого права его критиковать. Если бы ваша организация поставляла ему гуманитарку, а также оружие и боеприпасы, то имели бы полное право высказывать в адрес него критику. А так лучше помклкивайте.

Edited at 2014-10-21 11:53 am (UTC)

Тебя не спросили, что нам делать. Красный флаг на аватару поставил, белогвардейца по-духу прикрываешь, который с фашистами под камеру трет за идеологию. Стыдно тебе должно быть, если ты знаешь, что это такое. Или ты провокатор.

Стыдно тебе должно быть, мразь сектантска! Сидишь в своем вонючем диване и разеваешь свой поганый рот на человека, который в отличии от тебя, там воюет. Ты кто такой, урод? Кем себя возомнил?

Приличные мужики говорят такие вещи ("мразь" и подобные личные оскорбления) в лицо, а не в клавиатуру. Кто вы есть, думайте сами. Но флаг красный вы позорите. Снимите. Больше вам ни слова не будет от меня, хоть изойдите на самую низость.

Слушай, а откуда получили заказ?

Мне вспомнилась история одного известного политика, переговоры которого с террористами закончились для него невосполнимыми репутационными потерями.

Очень понравилась эта заметка с отрывком про Дона Карлеоне. Хороший, яркий пример. Спасибо.

Очень наглядный пример. Жаль, что про мафию.
Рулят а) идеологическая когерентность -- принципы должны быть одинаковые б) даже если есть несоответствия, должна быть дисциплина -- порядок вещей, при котором тебе свои же не будут ставить подножек.
Если вдуматься, баланс здесь сложный: либо все хорошо понимают что происходит (т.е. на переговорах дон и сплошные Хагены) либо народ "тупой, но исполнительный" (тогда дело умрёт вместе с доном).

Недолго продержался Мозговой. Показал выдержку свою.
Утром сюжет с пожатием рук, с Козициным и Плотницким, вечером уже балакает с бандеровцами. По стихам уже было видно -- человек невыдержан, плохо себя контролирует.

Спасибо, напомнили еще раз регулярно просматриваемый фильм по внимательно прочитанному роману )

Могу высказать личное мнение человека, который знаком едва ли не со всеми появлениями Мозгового в СМИ: не понимает и довольно многого. Хотя понимать на диване конечно куда легче, чем где-то в полях.

Да и опыта общения такого рода никто не отменял - а у Мозгового его, похоже, такого опыта явно недостаточно. Ни школы, ни достаточной практики. Впрочем, другая сторона, на мой скромный взгляд, выглядела еще хуже.

Общий вывод: для тех, кто реально рулит ситуацией по обе стороны конфликта, и те и другие - наивные люди, воображающие себя кем-то намного более значимым, чем они являются на самом деле в событиях такого масштаба

Edited at 2014-10-21 05:02 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account