Previous Entry Share Next Entry
Особенности национальных выборов или чёрный пиар - 5
gurianov_pavel
Итак мы приближаемся к кульминации весёлой сатирической киноповести "чёрный пиар" Сергея Гурьянова о грязных политтехнологиях. Предыдущая часть по ссылке. Но сначала как обычно фотографии чёрного пиара с выборов России и Украины.












Чёрный пиар - часть 5
(киноповесть)
автор - Сергей Гурьянов

Мэр освящал своим присутствием торжественное открытие нового морга. В наличии были общественность, народ, строители. Много телекамер.
Седой, всегда образцово благообразный предводитель местной интеллигенции, директор центральной городской гимназии Игнат Григорьевич с достоинством выступал с трибуны:

- Спасибо нашему уважаемому мэру за заботу о нас, самых простых жителях Усть-Солья. Теперь и у нас есть то, что необходимо для полноценной творческой жизни. Не в каждом городе Урала, а может и России, есть такой вот великолепный морг. Ах, какое красивое время наступает! Только и жить! Даже сауна и бассейн предусмотрены. Молодёжь, запомните, это ведь всё для вас, мы такого великолепия не видели. Ну, милости просим.

Общественность вежливо захлопала в ладоши, заиграла музыка.
Мэр взял ножницы и разрезал ленточку. Рукоплескания усилились.
Борис был слегка раздражён. Всё время, пока звучала речь выступающего, и даже когда он резал ленточку, к нему опять пытались встать поближе зеваки. И видно было, что они не речь слушают, а определяют, будет возникать жуткое чувство беспокойства или нет. И по оценкам многих становилось понятно - чувство это у них возникало.

Борис взял с подноса рюмку водки, медленно выпил и демонстративно закусил куском торта, что подхватил с того же подноса. Некоторые из народа задумались.
- Смотри, смотри, что делает, нехристь!

И вдруг какая-то недоверчивая бестия из журналистов выпустила из мешка в толпу свору отчаявшихся собачек разнообразных мастей и пород. И некоторые из озорных зевак сделали то же самое. И какой-то провокатор бросил знакомую всем дворнягу прямо под ноги Мэру!
Привокзальная дворняжка просто-таки тревожным колокольчиком залилась у ног Бориса, обругивая на своём, на собачьем, ненавистного ей человека. А по толпе носилась свора ошалевших шавок и тоже не молчала, углубляя своим визгливым лаем возникшую между Мэром и обществом загогулину.

Народ загомонил, из толпы зазвучали реплики - Да ты не трусь, Борь. Ерунда это всё. Подумаешь, собаки лают. Мишкины фокусы. Мы с тобой.
И особенно надрывался один вредный дедок с пронзительным голосом - А пупок у него есть? Если есть, значит свой, землянин! Покажи!
Все суетились, гоняли собак и толкали мэра.
И разозлился Борис - Вот гады! Нате! Смотрите! Вот грудь, вот пупок!
- Ну, чё ты - засмущался народ. - Мы же верим. Мишка брехун. Ты не волнуйся. Проголосуем как надо.

Но тут над площадью, с характерным и знакомым уже жужжанием, прилетел тот самый таинственный диск с пропеллером. Сделал круг над толпой.
Народ молчал.
Отнял тогда Федул у кого-то фуражку и запустил её в летающий объект. Яростно скомандовал - Электорат! Сбивай его, православные!
Народ тут же включился в столь интересное мероприятие и в диск полетели фуражки, ботинки и прочий мусор. При чём некая женская туфля попала таки шпилькой по днищу тарелки. Но выдержала неземная техника. Взвыл натужно пропеллер, поднялся диск повыше и улетел, косо раздвигая грудью воздушное пространство Земли.

А Юрка, как обычно уже в такие драматичные для города моменты, трудился на крыше одного из домов. Невдалеке страховал Устин Егорыч. У Юры в руке был пульт, и он крутил рычажок. Тарелка прилетела и больно ударила в живот Устин Егорыча.
- Вот зараза!
***
Кабинет Михаила подключён к спутниковой антенне, поэтому можно спокойно наблюдать по телевизору весь мир. За окном была уже ночь. Семён пультом переключал каналы, одним глазком поглядывая на реакцию своих подопечных. Время новостей. Куда бы они ни включались, мировые агентства показывали только Усть Солье. На всех каналах разнообразные по цвету и расе журналисты стояли на фоне одного и того же пейзажа Усть Солья (район деревянных домов, в глубине нарядная церковь, с золотыми куполами) и живо жестикулируя, показывали и рассказывали о чуде, которое они лично видели. Мария и Михаил были потрясены масштабом происходящего.

- Вот буржуи, забегали! - одобрительно крякнул Устин Егорыч - Предупреждали ведь, не тронь!
- А чьё исполнение? - скромно дополнил Юрка.

И в специально оборудованном для прослушивания и других тайных дел туалете мэра, Борис с Федулом испуганно щёлкали пультом и смотрели по телеку мировые новости.
Борис выключил телевизор.
- Да ладно, не переживай так - сказал Федул, виновато покряхтев. - Я сегодня рейтинг замерил. У нас всё ещё охрененное большинство, хотя гад ловкий оказался. Рейтинг чуть снизил. До выборов дотянем.
- Есть ещё компромат, но их надо поймать за руку! - нервно теребя в руках стопку важных бумаг, потребовал Борис. - Надо добыть улики и всем показать - жулики они. Народу правда нужна. Давай, подключай Ухвата. Завтра же организуйте наезд на Мишкин штаб. И чтоб улики были!

А в доме напротив давно сидел один из охотников Устин Егорыча. Он был в наушниках, замаскирован под горшок с цветами, телескопическая труба всегда нацелена на кабинет Мэра. Набрал на "сотовом" номер: - Устин Егорыч? Срочная информация!
***
На следующий день, прямо с утра, Михаил вывез за город на пшеничное поле, что находится сразу за Кузьмичёвскими прудами, всю мировую прессу. Внушительная колонна легковых машин тормознула на просёлочной дороге, лежащей посреди жёлтого поля пшеницы. Здесь же работали Семён, Мария и Игорь Мартемьяныч.

Михаил показывал прессе загадочные круги диаметров метров в десять, что образовались в пшенице.
- Вот вам ещё доказательство. Загадочные круги. Их находят во всём мире, теперь у нас появились. Вон там ещё три. А это наш местный уфолог, специалист по тарелкам. Можете взять интервью.

Он кивнул на невзрачного мужичка, который был несколько смущён кучей микрофонов, что ему сунули под нос.
- Сторож я, поле тут охраняю - нервно вякнул мужичок. - Повадились, понимаешь, тарелки летать. Каждую ночь летают. Боязно конечно, и спать плохо. Только уснёшь, вдруг так светло станет! И жужжат не по-людски. А я книжку читаю, про племя майя. Тоже интересно. Всё равно не уснёшь, так чего свету зря пропадать. Верно говорю?
Семён поспешно прервал оратора:
- Господа, пресса. Прошу в вертолёты. Следующее доказательство видно только с высоты.
***
И вот уже с воем крутятся лопасти вертолёта. Тяжёлая машина с гулом рассекает воздух метрах в пятистах над землёй. Внутри Михаил с командой и журналисты.
Михаил, углядев в иллюминатор ожидаемое, радостно обратил внимание общественности:
- Так. Внимание вниз. Вон, вон там слева, таинственный символ, который не может объяснить современная наука. Как сделано? Зачем? Что обозначает?

Пресса прильнула к иллюминаторам. Операторы, плюща носы о стекло, снимали на камеры.
Внизу лежало большое, относительно ровное, каменистое плато. И на этом плато белой линией была выложена фигура. Огромный круг. Внутри две точки - глаза. И линия рта в виде улыбки. Как на детском рисунке - улыбающаяся рожица.
Все ахнули.
- Что это? - возбуждённо спросил Михаила ближайший журналист - Что это может обозначать?
- Никто не знает - задумчиво пожал плечами Мишка. - Может так привет передают, а может, смеются. Мол, конец скоро. Современная наука не в курсе. Это не всё, летим в город.

Семён тайно показал Михаилу большой палец. Молодец! Мария тяжело вздохнула. Михаил тиснул руки довольным Игорю Мартемьянычу и тому мужичку, что мел искал.
Вертолёт летел над городом.
- Смотрите! - позвал Михаил.
Внизу, на плоской крыше нового городского морга была видна такая же, только меньших размеров, улыбающаяся миру рожица.
***
В детском саду тоже живые люди работают, и они политику любят, и им не безразлично, что люди ещё такого интересного скажут друг про друга.
Коллектив детского учреждения дружно собрался в большой комнате у телевизора. За столом села группа воспитателей, все в белых халатах, на полу разместились детишки. Они малый народец, потому сидели на горшках и молча сосали соски. Все очень серьёзно смотрели на голубой экран.

В телевизоре выступал их Мэр. Он тоже сидел за столом и так же серьёзно, не мигая, смотрел в глаза телезрителей. Борис был суров и по прокурорски неподкупен:
- И ко всем этим преступлениям, достоянием общественности стали новые факты. Мы ничего не утверждаем, но вещи упрямы и говорят сами за себя. Что доброго можно сказать о человеке злоупотребляющем алкоголем и любящем общество голых мужчин? Полюбуйтесь!
Борис взял со стола большую фотографию и показал её на камеру. На фото раскрасневшийся Мишка гулял с весёлой компанией. Видимо в бане. Все небрежно запахнуты в белые простыни, чему-то смеются и чокаются прозрачными рюмками.
- Только одно, уважаемые избиратели. Человек болен алкоголизмом и явно сексуально нестандартно ориентирован!
- Давно их пьяниц пора. Жизни нет! - мстительно сказала одна из воспитательниц.
***
Глубокой ночью на тёмной улочке остановились три джипа. Из них вышло человек десять крепких крутых парней. Братва. Затылки бриты, плечи шире амбара, половина одета в кожу, половина в длинных плащах и шляпах. Вооружены дубинами и арматурой.
Среди них толкался и Федул. Для маскировки он так же оделся под братана. Кожаная куртка, серая из серебра цепь на шее. Распоряжался тут крепкий мужик лет сорока пяти в строгом деловом костюме.

- Братва, задание помните? Ищем всё необычное. Так? - он посмотрел на Федула.
- Так. Всё что доказывает, как они делают фокусы с инопланетянами. Бить и ломать без нужды не надо. Но, в общем, по обстоятельствам. Главное. Если заметут, держитесь версии - разборка. Мол, деньги должны, обещали сегодня отдать. Мы вытащим всех. Ухват, командуй.

Крепкий мужик уверенно пошёл вперёд, за ним потянулась остальная братва. Оказались у здания завода с самого края. Прожектора здесь не так ярко освещали улицу, поэтому было довольно темно. От центрального входа, где стояло некое сооружение покрытое материей, доносился грохот отбойных молотков. Один из крутых ребят рванул ломом дверь чёрного хода. Открыл. Бригада решительно проникла внутрь. Федул и Ухват сверились с планом помещения.
- Ну, с богом! - Ухват, как и положено путёвому бандиту, перекрестился.

Шли длинными полуосвещёнными коридорами. Слышался мерный гул работающих механизмов. Но то ли план не соответствовал действительности, то ли они заблудились: там где должен был быть проход - оказалась стена. Они были вынуждены пойти обходным маршрутом.
Оказались в огромном помещении. Автоматический цех по производству валенок. Людей не было. Вращались механизмы, вылетали торопливо валенки, ездили самостоятельно корыта с упакованными в полиэтилен изделиями. У них что, на одной автоматике всё крутиться? Дела.

- Туда - показал Федул.
Пришлось пересекать цех насквозь. И тут начались странные вещи. Проезжающий мимо крюк подхватил за поясной ремень одного из парней и плавно потащил его вверх.
- Э, братва! Я не понял! Чё происходит!? - спросил возносящийся.
Но удивляться долго им не пришлось. Мощный валенко-механический полк навалился на растерявшихся пацанов. Труба, из которой, как из пулемёта вылетали валенки, угрожающе развернулась и обстреляла всех без разбора. Они попытались отбиваться дубинками, но сзади наехали механические короба. Поднимались и резко били: кому в лоб, кому под зад, валенки на пружинах. В общем, началось избиение валенками. Причём всё нападало коварно и хитро. Единственное, что пошло не по плану устроителей данного шоу это то, что мужики бандитские оказались упорные. Пока братки в кожанах мужественно отбивались от взбесившихся валенок, Ухват с Федулом и пацаны в плащах пробились-таки через цех. С ущербом, но пробились.

Семён с удовольствием наблюдал за работой технического гения. Одна стена небольшого зала была вся уставлена мониторами. Посредине комнаты протянулся длинный пульт управления с множеством мигающих кнопок и разнообразных тумблеров. За пультом сидел Юра и руководил процессом. На мониторах героические валенки гонялись за испуганными бандитами. Рядом с Юркой стоял Устин Егорыч, Михаил и Мария.

- Вон тот слева. Убежит! Юрка, лови пособника! - азартно переживал Устин Егорыч.
- Да отпусти ты их! - Мария была в своём амплуа. - Больно же!
Тут открылась дверь и в комнату заглянул злой Ухват. - А-а, вот где нас ждут. Вот где в игрушки играют. Братва, подсоби! - И кинулся в бой. За ним влетели ребята в плащах. Палки растеряли, но и кулаки у всех дай боже! Федул остался в дверях.
Силы конечно были неравны, но один Устин Егорыч троих битых стоил, а уж Михаил, да и Семён, что-то да значили в этой жизни помимо политики и добросовестного бизнеса.

Юрка же, как только началась драка, получил по уху, мгновенно оценил ситуацию и скрылся за неприметной дверью в углу комнаты.
Драка развивалась с переменным успехом, но победа стала клониться на сторону бандитов. Мишке подбили глаз. Семён, бросившийся на помощь Марии, так наполучал, что еле держался за спиной Устин Егорыча.
- Семён, осторожнее! За Егорыча прячься! - хлопотала Мария о других даже в такой ситуации.
- Мишка, лицо береги! - не забывал о деле Семён.

- Что Ухват, землю инопланетянам продал?! На! - это уже рычал Устин Егорыч.
- Федула мне дайте! Спрятался гад! На! - мечтал о личном Мишка.
- Распух от бабок? Где доля малая?! На! - шипел о наболевшем Ухват.
- Мужики, инопланетянские штучки ищите! - надрывался в дверях Федул.

Но тут тихо открылась угловая дверь, где скрылся Юрка, и в комнату вошло странное существо. Похоже на человека - руки, ноги. Только всё какое-то серо-волосатое. Лицо нечеловеческое, морда жука, усики дрожат над головой. Все застыли.
- Братья по разуму - звонко сказало тут существо. - Нехорошо делаете, не по божески. Придётся ответить за базар!
Существо взбежало вдруг по стене до потолка и оттолкнувшись, прыгнуло на грудь к Ухвату. И заехало ему своей волосатой лапой прямо в ухо.
- Ой, мама! Уйди, тварь! - взвыл Ухват и бросился бежать.

Существо же двигалось как на пружинах и шарнирах, стремительно прыгало, било быстро и больно. Бандиты рванули вон из комнаты. Существо за ними.
Братва бежала по тем же коридорам. Федул первым. Странное чудо-юдо прыгало среди них, пинками и тычками придавая ускорение.
- Сейчас повеселимся! Куда же вы, братцы? - завывало то звонко, то хриплым баском Существо.

Ближе к выходу попались отставшие братаны в кожанах. Они молодцы, всё-таки пробились сквозь взбесившиеся валенки и ловушки. Но не успели пережить один ужас и на тебе! Какой-то ужастик припрыгал и пинается. Подвывая от страха, рванули за остальными.
Мария и Устин Егорыч помогали Семёну идти, Михаил держался рядом. Семён кряхтел от боли. Болело зверски, но дело главнее. Старались идти быстро вслед за убежавшими бандитами.
- Быстрее. Быстрее. Главное сейчас пресса. А что это скакало?
Мария и Михаил переглянулись.

- Да Юрка, кто ж ещё такое отчудит! - крякнул с досады Устин Егорыч, открытая душа. - В новом изделии. И маску ведь успел смастерить!
- Странный костюм, в жизни такого не видел.
- Семён, осторожнее. По-моему, у тебя нога сломана - увела разговор Мария.
Ладно, надо будет, сами ещё придёте, разочаровано думал Семён.

А возле того места, где бандиты проникли в здание, плотной толпой толкалась взволнованная пресса. Теперь здесь всё было освещено и тревожно гудела сирена. Камеры нацелили на чёрный выход. Прессу сдерживали крепкие охранники-охотники Устин Егорыча.
В панике выбежали братаны. Увидев свет и прессу, на мгновение остановились и бросились в сторону в темноту.
Пресса снимала.
За ними появилось непонятное волосатое существо с жучиной мордой. Существо остановилось в растерянности.
Пресса по привычке взвыла. Камеры стрекотали.
Наконец выбежал борец с инопланетным засильем во властных структурах - Михаил.

Существо, поняв, что оказалось в ловушке, отчаянно подпрыгнуло, зацепилось за стенку здания и как жук по отвесной стене на четвереньках быстро поднялось на крышу здания и скрылось.
Пресса бросилась к Михаилу - Что это?! Это надо ловить! Что здесь происходит?!
Мишка, в сердцах: - Да далеко оно уже. Разве его стервеца так просто поймаешь!
- Господа, внимание! - больной, хромой, но инициативу Семён забрал. - На штаб кандидата в мэры Усть Солья Михаила Якимова совершено нападение! Как видите - инопланетянами и их пособниками. Они нас боятся! Вот материя, добытая у существа в отчаянной схватке.

Семён помахал перед камерами, оторванным от чьего-то бандитского башмака резиновым каблуком.
- Материал явно неземного происхождения. Немедленно отправляем на экспертизу. Результаты будут доложены общественности. Теперь, извините. Необходимо всё осмыслить. Завтра пятница и последний день агитации. Завтра мы скажем главное!

Окончание киноповести: часть 6

  • 1
Вот уж эти выборы.

Плакаты в самом начале - это просто ад!

Ага. Интересно, на последнем автор сам в фотошопе частичку "не" замазывал? Ну, чтоб еще смешнее было!

Черный пиар

Листовку №2 из представленного набора плакатов мне всучил паренек в прошлую предвыборную кампанию. Причем со словами: "Голосуйте за партию...". Взглянув на нее, я уточнила, не тролль ли он? С самым серьезным видом он отверг обвинения. Наверное в душе он смеялся, а вот мне было грустно и обидно за него - с молодых лет ему дают понять, что для достижения результата любые, в том числе и бесчестные, цели хороши, а за деньги можно делать любую пакость. Ничего личного - просто бизнес.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account